28 марта 2005   15:06   1403

КИУ: Украина не готова к выборам-2006

На сегодняшний день страна не готова к проведению парламентских выборов 2006 года, считает Комитет избирателей Украины.

"На сегодняшний день законы к выборам не готовы, партии вовсе не готовы, однако бизнес хочет во власть, хочет выборы и готов за это платить", - заявил на пресс-конференции в понедельник председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов.

В частности, он отметил, что на сегодняшний день остаются неурегулированными с президентских выборов вопросы о голосовании людей с ограниченными возможностями, а также по открепительным талонам.

Кроме того, на сегодняшний день ни одна из существующих партий не имеет действующих партийных организаций во всех районах Украины, а поэтому не способна обеспечить представительство на выборах в местные советы.

Попов считает, что в результате выборов в местные советы по партийным спискам к власти могут прийти "темные лошадки и коты в мешках", поскольку списки будут формироваться либо из бизнесменов за плату, либо из "соседей - для отписки".

КИУ считает, что необходимо увеличить проходной барьер для парламентских выборов (сейчас 3%).

Пресс-секретарь КИУ Александр Черненко отметил, что отдельные партии, созданные недавно, можно рассматривать как "технологические проекты", и Комитет избирателей не исключает, что благодаря технологиям они могут пройти в парламент.

Выборы будут "грязными"

Парламентские и местные выборы 2006 года будут "очень грязными", прогнозирует Комитет избирателей Украины.

Председатель правления КИУ Игорь Попов на пресс-конференции в понедельник отметил, что к такому заключению Комитет пришел, анализируя ряд последних местных выборов, которые проходят "очень напряженно и грязно".

Кроме того, после президентских выборов в последнее время в десятках городов заметны попытки проведения референдумов с целью устранения мэров. При этом КИУ считает, что такая картина будет иметь место и вплоть до выборов.

Попов также считает, что давление административного ресурса все же несколько уменьшится по сравнению с предыдущими выборами, поскольку "будет несколько центров силы".

Вместе с тем, КИУ уже сейчас фиксирует случаи использования административных методов для привлечения к членству в партии "Народный союз "Наша Украина".

Вместе с тем, эти случаи являются немногочисленными и несистемными. КИУ надеется, что это является проявлением "перегибов на местах", и руководство партии примет меры, чтобы устранить это явление.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...