30 марта 2005   11:01   1206

Европейский суд поставил на место Витренко и Симоненко

Европейский суд по правам человека во вторник вынес обвинительный приговор против Украины за нарушение свободы слова.

Газета "День" обратилась в Европейский суду по правам человека с намерением обжаловать решение украинских судов в деле защиты чести и достоинства Наталии Витренко и Петра Симоненко.

Речь шла о двух статьях известной журналистки Татьяны Коробовой, которая изложила личный взгляд на место этих политиков в президентской кампании 1999 года.

Упомянутые политики заявили, что опубликованные сведения не соответствуют действительности и, согласно решению украинских судов, получили за это соответствующее возмещение.

Вместе с тем Европейский суд, куда с жалобой обратилась газета "День", постановил, что решение украинского суда противоречит 10-й статье Конвенции прав человека относительно свободы выражения мнения.

Государство Украина в течение трех месяцев должно уплатить газете "День" свыше 5 с половиной тысяч евро материального ущерба, 33 тысячи - моральных и еще 5 с половиной тысяч евро судебных издержек.

Адвокат Дмитрий Углах, который представляет интересы газеты "День", в интервью "Немецкой волне" объяснил: "Мы строили свою защиту на том, что границы критики политиков значительно более широкие. Речь шла об оценочных суждениях. Это было основным основанием нашего заявления в Европейский суд".

Адвокат выразил надежду, что этот судебный прецедент окажет содействие скорейшей имплементации норм европейского медиа-права в практике украинского судопроизводства.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...