16 січня 2008
11:23
1461
Ющенко в тылу Тимошенко и парламентские имитации
Пока премьер представляла программу своего правительства на суд общественных организаций, президент муштровал свою политическую силу. Парламент оказался не способным к плодотворной работе. Напомнил о себе Леонид Кучма.
Правительство Тимошенко продолжает «прорываться». На этот раз – перед общественными организациями, пообещавшими взять на себя функцию мониторинга выполнения правительственных планов. По причине их неконкретности контролировать будет легко и просто одновременно. Наверное, для начала Юлии Владимировне стоило представить программу на суд филологов и пиарщиков – для теста на эффективность влияния текста документа на сознание сограждан.
Политики же на программу «Украинский прорыв для людей, а не политиков» пока реагируют плохо. «Регионал» Василий Киселев обвинил премьера в популизме, а притихший на время соратник Балоги Игорь Криль подчеркнул, что Кабинет Министров уделяет много времени широкой рекламе, сопровождающейся отсутствием логики будущих действий. Неожиданно усилил слова давнего соратника сам Виктор Балога, выступающий в качестве голоса президента. Виктор Иванович без обиняков отметил необходимость конкретизации положений «Украинского прорыва». Как конкретизировать документ, в котором практически нет цифр, могут знать только правительственные экономические гуру.
Но самый неприятный сюрприз Юлии Владимировне преподнес давний политический партнер – Виктор Ющенко. Президент собрал на Банковой членов фракции НУ-НС и делегированных блоком министров для откровенного разговора. Получилось весьма эффектно: министры под руководством Юрия Еханурова теперь еженедельно будут маршировать на Банковую, чтобы доложить об эффективности работы и организовывать сотрудничество с президентским секретариатом. От парламентского представительства пропрезидентского блока его почетный патрон требует консолидированной позиции по ключевым вопросам. К сожалению, благие намерения гаранта Конституции могут разбиться о суровую реальность жизни. Не может же салат «оливье» долго притворяться отбивной котлетой? Вот и с НУ-НС то же самое, по большому счету.
Виктор Андреевич не забыл рассказать и спикеру с премьером о необходимости сотрудничества с Банковой и запретил ревизовать новый вариант закона «О Кабинете Министров». Критики Ющенко давно говорили, что у него весьма специфические представления о демократии, но вряд ли ожидали, что их предположения найдут подтверждения настолько ярко. Похоже, президентскую команду премьерская активность в начале года серьезно напугала, поэтому он предпринимает ответные шаги. Например, громко призывает не допустить кризиса в вопросе компенсационных выплат из Сбербанка.
Но ответные шаги носят не только внутриполитический характер. Например, Юлия Тимошенко вместе с Ющенко и Яценюком была вынуждена подписать заявление относительно просьбы Украины рассмотреть перспективу присоединения к Плану по достижению членства в НАТО. Хотя украинский премьер тему отношений с Альянсом старательно обходит, на этот раз уклониться от подписания совместного заявления не удалось. Не факт, что в апреле в Бухаресте на 20-м саммите НАТО украинский вопрос будут вообще рассматривать, но пока сенатор Лугар, посетивший Киев, добился своего. Для пущей убедительности американский конгрессмен даже посулил украинскому президенту визит Джорджа Буша в Украину в апреле 2008 года. С практической точки зрения прилет «хромой утки» (в ноябре в США президентские выборы, в которых Буш-младший не будет принимать участия) имеет не слишком большое значение, но Ющенко заметно приободрился и выразил желание как можно быстрее утвердить «дорожную карту» украинско-американских отношений.
Парламент же пока главу государства не радует. Согласившиеся продолжить сессию на неделю законодатели по большому счету дурят народ. Им не хватает вопросов для заполнения повестки дня в пленарном режиме, что уж говорить о продолжении работы. Разве что ратифицировать соглашения с ЕС о реадмиссии и упрощенной выдаче виз украинским законодателям удалось без особых проблем. А вот установить «час правительства» и продлить мораторий на продажу земли законодатели так и не смогли – у оппозиции для этого не хватило голосов, а коалиция не голосовала.
Напомнил о себе экс-президент Кучма. В интервью агентству «Новости» Леонид Данилович пожурил действующую власть, признал, что авторитарное управление в стране невозможно и выразил надежду на неизбежность создания двухпалатного парламента. Кучма, как и раньше, за создание ЕЭП, но и совсем не прочь интеграции в ЕС. Еще интереснее две других позиции: на референдуме о вступлении в НАТО Кучма голосовал бы «против», а еще экс-президент уверен, что нынешний вариант Конституции позволяет решать проблему русского языка, не придавая ему статус государственного.
Виктор ОГОЛАБ
"Обозреватель"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.