30 марта 2005   17:48   1196

Тимошенко берется за мясо

Премьер Юлия Тимошенко заявляет о намерении получить разрешение проводить интервенции на рынке продуктов для снижения цен на продовольствие.

Как сказала Тимошенко после заседания Кабмина в среду, они приняли проект закона "об использовании интервенционных операций на рынках сельхозпродукции и продовольствия".

"Мы знаем, что вследствие бушующих выборов, когда была неподкрепленная существенная эмиссия, цены на рынках и в магазинах возрастают. Но мы не допустим инфляцию выше 9% по 2005 года", - сказала Тимошенко.

По ее словам, они планируют делать закупку к Госрезерву мяса и рыбы. "Закупка будет по тендерам и по наинизшим ценам, так как Украина не вырабатывает в достаточном объеме свое мясо и рыбу", - прибавила Тимошенко.

Она сказала, что этот закон надо принять на следующей сессионной неделе, поэтому Тимошенко будет просить Ющенко написать сопроводительное письмо в парламент о рассмотрении его вне очереди.

Вообще Тимошенко планирует "в течение месяца приступить к стабилизации цен".

Тимошенко также сказала, что правительство предлагает срочно снизить ввозную пошлину на рыбу до 0% и мясо до максимум 10%.

На вопрос, что это может ударить по национальному производителю, она сказала:

"Все, что вырабатывается селом, они имеют серьезные льготы, работают практически без НДС. Мы заложили дотации в бюджет производителям мяса, чтобы они были конкурентными на рынках не только Украины, но и мира. Наши производители становятся более мощными, но не закрывают нужд государства в мясе".

Она добавила, что "национальным производителям удобно, чтобы существовал дефицит мяса, так как это повышает их доходы, но они вынимают последние деньги из кармана граждан".

По словам Тимошенко, будет мясо, будет завозиться "на тот объем, который является дефицитным", но подчеркнула, что эти мероприятия не являются временными на период удержания цен.
"Украинская правда"
Комментарии читателей
  • Украина Максим 30 марта 2005   22:22

    Ага, посмотрим, как подешевеет мясо. ОЧень сомнительно. С одной стороны кошмарные условия на рынках для мясников, а отыгрываются они за поборы на покупателях, а с другой - и сами не чужды тупой спекуляции, особенно перед праздниками

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...