31 марта 2005   10:29   1882

Харьковские педофилы приглашали мальчиков на день рождения

Сейчас в СИЗО находятся четверо задержанных, один подозреваемый еще на свободе. Но, как говорят правоохранители, уже в ближайшее время круг разоблаченных извращенцев может значительно расшириться.

Законспирированные извращенцы

На след притона правоохранители вышли в конце прошлого года, во время расследования уголовного дела, связанного с продажей ребенка в областном приюте. Тогда сотрудник заведения был задержан с поличным на железнодорожной станции во время попытки продать своего подопечного покупателю из России. Случайно попав к милиционерам, маленькие бродяжки поведали, как с ними обращались взрослые. Как рассказывают правоохранители, внешне все мужчины, задержанные по подозрению в педофилии, выглядели довольно благопристойно: обзаводились семьями, воспитывали собственных детей. Да и социально неблагополучными их тоже не назовешь: среди задержанных есть даже врач и довольно крупный бизнесмен.

Скрывая свои порочные наклонности, мужчины изобрели собственный язык - целую систему шифров, паролей и "маяков". Так что смысл их разговоров был скрыт от случайных свидетелей. Все обязанности членов группировки были четко распределены. Действовали секс-бизнесмены по хорошо отлаженной схеме. Заказчики платили деньги - в среднем детские секс-услуги обходились им в 150 - 200 гривен. Сводники-вербовщики искали "товар" (в основном мальчиков-бродяжек 8 - 14 лет) и отвозили их на квартиры. Третья категория задержанных - содержатели притонов, которые мыли, кормили и переодевали мальчишек. Уже точно известны адреса двух квартир, в которых устраивались сексуальные оргии, но правоохранители утверждают, что в ближайшее время будут раскрыты еще несколько подобных "малин". Причем дома, куда привозились дети, находились не только в самом Харькове, но и в близлежащих райцентрах.

Бродяжек приглашали на день рождения

Мальчиков "на заказ" зачастую находили на привокзальных площадях или же в колодцах теплотрассы. В основном это были бродяжки либо дети из неблагополучных семей - то есть те, о ком никто не заботится и кого уж точно никто не хватится.

"Отбор" детей происходил примерно по такой схеме: заказчик прогуливался и приглядывал себе жертву. Понравившегося ребенка он показывал своднику. Последний, как мог, заманивал жертву в притон. В ход шли все уловки, на которые могут соблазниться живущие под открытым небом в антисанитарии и голоде беспризорники. Перед мальчиком вдруг появлялся "добрый дядя", который проявлял невиданную заботу и щедрость. К примеру, после недолгого разговора "по душам" и нехитрого угощения предлагал поехать к нему домой и посмотреть новый фильм по видику. Или же приглашал на день рождения - дескать, составь компанию, отпраздновать хочется, а не с кем. Как правило, долго упрашивать не приходилось. Мальчишки с удовольствием шли в гости к благодетелю.

В квартире будущих жертв отмывали, переодевали и давали поесть. Ну а потом для детей начиналось самое страшное. Заказчик - в лучшем случае один, а то и несколько педофилов-извращенцев насиловали ребенка, устраивая целые оргии. Отчаянно сопротивлявшимся угрожали, доходило дело и до побоев...

После унижения следовало вознаграждение. Обратно на улицу с пустыми руками мальчишек не отпускали - давали еду и 20 - 30 гривен. Часто случалось, что мерзнущие на вокзалах мальчишки сами возвращались по уже известному адресу, чтобы поесть и помыться. А некоторые из тех, кто прошел через изнасилование, стал расценивать подобного рода "общение" как возможность переодеться и раздобыть денег.

Милицейская "крыша"

Следствие вышло не только на заказчиков и исполнителей, но и на людей, обеспечивавших безопасность притона. Как выяснилось, "крышевали" любителей нетрадиционного секса два сотрудника транспортной милиции. Заметив, что на вокзалах с беспризорниками часто общаются одни и те же мужчины, и разобравшись что к чему, предприимчивые милиционеры решили подзаработать, предложив любителям экзотического секса услуги "прикрытия". Причем отрицательный ответ на предложение обеспечивать "защиту" милиционеры не принимали. На отказ отвечали простым и надежным способом - шантажом. Обходилась подобная милицейская "крыша" каждому заказчику в весьма солидную сумму. После того как подпольный синдикат был раскрыт, и началось масштабное расследование, обеспечивавшие "прикрытие" милиционеры обеспокоились, дескать, и хорошо налаженный источник доходов уходит, да и под статью с такими делами попасть можно. Узнав, что в отделе по борьбе с оргпреступностью лежат восемь детских заявлений, а по факту уже возбуждено уголовное дело, милиционеры стали защищать подпольный секс-синдикат. Со знанием дела они профессионально консультировали подозреваемых, отлавливали мальчиков-жертв и заставляли их менять показания.

Как рассказал начальник УБОП УМВДУ на Южной железной дороге Игорь Васеха, на мысль о том, что в деле могут быть замешаны еще и правоохранители, натолкнуло необъяснимое на первый взгляд сопротивление, с которым столкнулось следствие. После служебного расследования, которое провел отдел внутренней безопасности УМВД области, оба помогавшие педофилам офицеры были уволены из органов. Однако уголовное дело против них из-за недостатка улик транспортная прокуратура возбуждать не стала.

За показаниями - в канализацию

Сейчас дети, признавшиеся в том, что стали жертвами насильников, находятся в городском приюте, где за ними наблюдают медики и психологи. Вернуть подростков к нормальной жизни, рассказали в приюте, будет непросто. Для многих из них подобные вещи уже стали чуть ли не нормой, некоторые озлобились и закрылись в себе. Как признаются правоохранители, секс-синдикат просуществовал довольно долго из-за того, что дети, ставшие жертвами насильников, были в основном из неблагополучных семей. "Если бы вовремя родители обратили внимание на то, где дети гуляют, откуда у них деньги, эта группа уже давно была бы разоблачена, а преступники привлечены", - считает Игорь Васеха.

Немало хлопот следствию доставило и то, что за показаниями жертв и возможных свидетелей милиционерам приходилось буквально лезть в канализацию. Их находили в заброшенных домах и на рынках. К тому же многие бродяжки ведут кочевой образ жизни, и найти их весьма сложно. Если зимой они сидят в подвалах и прячутся под крышками люков, то летом подаются в южные регионы.

Сейчас у правоохранителей задокументировано 12 фактов насилия над несовершеннолетними. Но, как подозревают в транспортной милиции, на самом деле пострадавших намного больше. Большинство жертв нетрадиционного секса - родом из Харьковской и соседней Полтавской областей. Самому младшему из них восемь лет.

P.S. Расследование, начатое в конце прошлого года, продолжается. Один раз правоохранители чуть было уже не передали дело в суд. Но буквально в последний момент выяснилось, что группа была гораздо больше, чем предполагали стражи порядка. Сотрудники УБОПа надеются, что окончательная черта в расследовании этого дела будет подведена уже через месяц. Если вина подозреваемых будет доказана, то педофилы-извращенцы могут провести за решеткой до 15 лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга ПРУДНАЯ, детский психолог:


- Детям, которые побывали в подобной ситуации, нанесена огромная психологическая травма. Справиться с ней ребятам будет очень тяжело. Самое страшное, что для самых маленьких мальчиков, 8-10-летних, у которых только проходит процесс становления психики, подобное обращение взрослых мужчин может восприниматься как норма. И психологам это очень трудно переломить. Тем более, что дети не воспитываются в семье, не видят нормальных взаимоотношений. Они предоставлены сами себе и их ценности формируются на улице. Они уже считают, что то, как они живут, это нормально. Очень большую работу нужно будет провести и с мальчиками постарше. Здесь другая проблема. Не сумев себя защитить, многие из них могут озлобиться и закрыться. Им стыдно рассказать, что с ними произошло, и забыть эти впечатления ребенку будет очень сложно. С такими детьми нужно долго и терпеливо работать, постепенно возвращая их к нормальной жизни. Плохо, что многие дети после произошедшего вновь вернулись на улицу.
Светлана Шекера, Дмитрий Кириллов, "КП"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...