31 марта 2005   15:23   1206

Коновалюк в Донецке "разбомбил" госбюджет-2005 и раскритиковал Партию регионов

"Мне кажется, что этот закон (о госбюджете-2005) в большей степени ориентирован на то, чтобы заслужить как можно быстрее к парламентским выборам всенародную любовь", - заявил сегодня в Донецке народный депутат Украины, заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады, член партии регионов Валерий Коновалюк. Коновалюк отметил, что он "ожидал более кардинальных изменений не только в контексте расходов-доходов в бюджете, но и в самой бюджетной политике". "Я думал, что правительство системно подойдет к вопросам, которые сегодня являются для бюджета проблемными", - сказал Коновалюк.

По мнению Коновалюка, "сегодня правительство пошло по наиболее простому и наиболее безответственному пути". "Частично повторяется ситуация 2000-го года, когда каждая 4-я гривна в бюджете была инфляционной. Фактически накачивается воздухом бюджет. За счет роста цен, тарифов в монополиях увеличивается искусственно объем роста валового продукта на 27 миллиардов, и перераспределяя через бюджет правительство фактически уже получает 9 миллиардов гривен, которые являются проблемными. Поскольку ограничения, которые были приняты вместе с бюджетом, это и упразднение многих льгот, которые касаются свободных экономических зон, это перераспределение части доходов от промышленности на бюджетные программы - по сути пенсионные отчисления составляют 17% ВВП, этого вы не увидите ни в одной развитой стране мира– по сути своей экономическая эффективность политики, которую предложило правительство будет влиять на то, что экономическая деятельность будет сворачиваться", - объяснил Коновалюк.

"Эффективность работы предприятий станет значительно низкая. Подобная практика уже вызвала первые колебания рынка. Рост инфляции за январь-февраль месяц составил более 5 %, а ожидаемый рост по году составит 28-29%", - подчеркнул народный депутат.

Говоря о своем отношении к нынешней политике Партии регионов, Коновалюк отметил. Что "вопрос в определении четкой позиции, которая должна быть понятна не только вам и мне, но и всем людям, которые сегодня поддерживают эту партию и эту фракцию".

"Вы знаете, мы в какой-то степени еще стали заложниками того, что лидер партии был Премьер-министром и мы закрывали глаза на многие огрехи, которые были тогда, вынуждены были безропотно поддерживать нужные и ненужные инициативы", - считае Коновалюк.

Он убежден, что "здесь вопрос не в партии и не во фракции, вопрос более профессиональный".

"Мне бы все-таки хотелось, чтобы мы не просто голосуя то или иное решение, понимали, а что мы предлагаем взамен. Какова наша альтернативная позиция. Поэтому когда декларируется одно, проходит время и нет конкретных шагов и действий, я отношусь к этому негативно", - отметил Коновалюк.

По его убеждению, "если политик высказал свое мнение и четкое видение той или иной проблемы он, по крайней мере, должен к этому идти и добиваться каких-то результатов".

"Здесь очень многое зависит от лидера. Я с Виктором Федоровичем очень часто беседую и все-таки объясняю ему, что здесь нужно демонстрировать, прежде всего, пытаться вопрос, который касается обновления, генерации новых идей. Что с таким багажом, который у нас ест – это бесконечно думать о вчерашнем. А надо все-таки настраивать людей думать о завтрашнем дне", - отметил Коновалюк.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...