31 марта 2005   15:26   1400

СБУ ПРИЗНАЛО, ЧТО СЛЕДИЛО ЗА ГОНГАДЗЕ

Глава СБУ Александр Турчинов заявляет, что Служба безопасности Украины проводила слежение за Георгием Гонгадзе перед его гибелью.

"Во время событий, которые предшествовали преступлению, к наблюдению за Георгием была причастна и СБУ", - сказал Турчинов на пресс-конференции.

Вместе с тем Турчинов сказал, что слежение СБУ прекратилось "за несколько недель" до исчезновения Георгия.

"СБУ прекратило наблюдение, и ни одна проверка, которая проводилась прошлым руководством, не доказала, что в день исчезновения за Гонгадзе кто-то был наблюдателем (от СБУ) и не сообщил об этом службе", - сказал Турчинов.

Он сказал, что относительно исчезновения Гонгадзе "говорить о причастности СБУ нет причины, и это объективная информация".

Турчинов добавил, что наблюдение за Гонгадзе было организовано в виде открытия оперативно-розыскного дела. "Основания (для слежения) были сомнительные, но формально это было проведено, и соответственно этому было наблюдение, которое фиксировалось".

На вопрос, было ли слежение по приказу тогдашнего главы СБУ Леонида Деркача, Турчинов ответил: "Это были руководители СБУ на то время".

На вопрос, докладывало ли СБУ милиции о слежении за Гонгадзе, Турчинов сказал: "Может, они и докладывали, но эта информация не сохранилась".

Турчинов сказал, что все материалы, которые связаны со слежением СБУ за Гонгадзе, были переданы в Генпрокуратуру за подследственностью.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...