31 марта 2005   15:32   1239

КС запретил чиновникам заниматься предвыборной агитацией

Конституционный Суд запретил должностным и служебным лицам исполнительной власти и местных органов самоуправления заниматься предвыборной агитацией и привлекать для этого подчиненных в любое время (рабочее и нерабочее), сообщают «Українські Новини».

По данным пресс-службы, 31 марта КС обнародовал решение по делу о конституционном представлении Государственной администрации Харьковской области и Харьковского областного совета, которые просили официально растолковать положения пункта 4 части 3 статьи 56, пункта 2 части 1, части 15 статьи 64 закона «О выборах Президента Украины» в редакции от 18 марта 2004 года.

Обладминистрация и облсовет просили КС растолковать возможность участия в предвыборной агитации чиновников во внерабочее время, а также ответить на вопрос, можно ли считать должностных лиц органов исполнительной власти подчиненными премьер-министра.

По мнению обладминистрации и облсовета, существует неопределенность в этих положениях закона, поскольку пункт 2 части 1 статьи 64 полностью запрещает должностным лицам принимать участие в предвыборной агитации, а из содержания части 15 этой же статьи следует, что кандидаты в Президенты могут привлекать для предвыборной агитации этих лиц, но во внерабочее время.

По мнению обладминистрации и облсовета, также существует неопределенность в том, что Центральная избирательная комиссия объявляет предупреждение кандидату на пост Президента, если он, занимая должность в органах исполнительной власти, государственной власти или местного самоуправления, привлекал подчиненных для предвыборной агитации, в то же время часть 15 статьи 64 устанавливает такой запрет только на рабочее время.

После рассмотрения представления, КС установил, что положения пункта 2 части 1 статьи 64 закона «О выборах Президента» следует понимать так, что должностным лицам органов исполнительной власти или органов местного самоуправления запрещается принимать участие в предвыборной агитации в любое время (рабочее или нерабочее).

Положение части 15 статьи 64 этого закона КС растолковал так, что кандидаты в Президенты, которые занимают должности, в том числе по совместительству, в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, на государственных, коммунальных предприятиях, в учреждениях, организациях, воинских частях, не имеют права привлекать как в рабочее, так и в нерабочее время подчиненных должностных и служебных лиц, которые работают в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Такие кандидаты в Президенты также не имеют права в рабочее время привлекать для предвыборной агитации всех других подчиненных, которые работают в этих органах, и подчиненных, в том числе должностных и служебных лиц, которые работают на государственных, коммунальных предприятиях, в учреждениях, организациях и воинских частях.

КС установил, что кандидаты в Президенты не имеют права использовать для предвыборной агитации в рабочее и нерабочее время служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы, а также служебные и производственные совещания, собрания коллективов.

Напомним, что в июле 2004 года занимавший тогда должность председателя Харьковской областной государственной администрации, член политсовета Народно-демократической партии Евгений Кушнарев заявил, что намерен просить КС разъяснить ограничения для государственных служащих агитировать на выборах Президента.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...