31 марта 2005   17:40   1240

Преступники, которые обманывали со взятками для членов Кабмина, могли имитировать голоса

Глава СБУ Александр Турчинов заявляет, что спецслужба разоблачила преступную группировку, которая требовало у бизнесменов деньги якобы для лоббирования решений в высочайших кабинетах правительства.

На пресс-конференции в четверг Турчинов рассказал, что "по доверенности руководителей правительства" СБУ проводило "профилактические мероприятия" и установила преступников, которые занимались вымагательством.

"Несколько лиц, имея большой арсенал удостоверений и работников Кабмина, и секретариата Верховной Рады, занимались мошенничеством и работали на выбивание средств с бизнесменов", - рассказал Турчинов.

По его словам, эти люди "имели очень серьезные планы, работали с несколькими экономическими структурами", а также с бизнесменаами из России.

"Они рассказывали, что влияют на принятие правительственных решений, и требовали средств на кадровые назначения", - сказал Турчинов.

"Они довольно артистически работали - создали фиктивные приемные, (в присутствии клиентов) звонили сами себе на телефоны и говорили правительственными голосами". Глава СБУ добавил, что группировка обещала лоббировать решения ни у одного, а у многих министров.

Турчинов отметил, что в этом деле было задержано трое человек во время передачи средств.

По его словам, бизнесмены, которые пострадали от этих людей, сознались, что они не могли поверить, что это мошенники. Также, считает глава СБУ, преступники были в беспроигрышном положении, потому что думали, что предприниматели, которые давали взятки, в случае невыполнения решений не стали бы поднимать скандал.

Турчинов сказал, что эта группировка брала деньги за правительственные решения авансом, но не планироваа их передавать на верх.

"Во время проведения следственных действий не выявлены никакие контракты с членами правительства", - добавил Турчинов и сообщил, что эти люди "не имели выхода на них".

По словам Турчинова, "координировал работу мошеннической группы экс-работник милиции", но следствие также хочет установить, "кто наводил бизнесменов на эту группу, потому что объвление в газете они не давали?".

"Не исключаю, что гарантии им давал тот, кто работал на достаточно серьезной должности в МВД", - добавил Турчинов. Он отметил, что "могли стоять за этими людьми те, кто хотел скомпрометировать правительство".

Относительно удостоверений, которые изъяты в задержанных, то "их реальность сейчас проверяется", сказал Турчинов. Как известно, раньше сообщалось, что эти люди имели удостоверения помощников депутатов Потебенько и Омельченко.

Турчинов сказал, что "об этих контактах не знали депутаты, которые фигурировали в сообщениях"."Никаких личных связей с названными депутатами замечено не было", - добавил он.

Турчинов также раскритиковал Генпрокуратуру за то, что сразу после задержания преступников она сделала сообщение в прессу, чем усложнила работу следователям, а также вызвала неправильное понимание ситуации в прессе.

"Я с большим уважением, корректно общаюсь с руководителями Генпрокуратуры, и хочу убедить коллег, что выбрасывание информации не содействует расследованию преступления", - добавил Турчинов. "Надеюсь, что такие случаи повторяться не будут".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...