1 апреля 2005   10:01   1268

Европейский Суд рассмотрит иск Мирославы Гонгадзе

Иск Мирославы Гонгадзе в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге принят к рассмотрению.

Об этом сообщает ИМИ со ссылкой на адвоката Гонгадзе Сильвия Лосинот, с которой Институт массовой информации заключил соглашение о юридической защите пострадавших в деле Гонгадзе.

"Это решение было принято единогласно, и это довольно добрый знак," – объяснила французский адвокат.

По ее словам, иск госпожи Гонгадзе базируется на статьях 2, 6 и 13 Европейской Конвенции по правам человека (нарушение права на жизнь Георгия Гонгадзе, лишение Мирославы права на справедливое судебное разбирательство в Украине и моральные издевательства над потерпевшими в деле об убийстве Георгия). Иск был представлен 16 сентября 2002 года.

Относительно сроков, которые понадобились суду для того, чтобы принять или отклонить этот иск, госпожа Лосинот указала, что это, к сожалению, "нормальная практика Европейского Суда по правам человека, так как суд завален жалобами из всех 54 стран-членов Совета Европы."

По ее мнению, само рассмотрение дела по сути должно состояться довольно быстро, и по средним стандартам вердикт может быть вынесен максимум в течение года или раньше.

В свою очередь Мирослава Гонгадзе отметила, что этот иск для нее имеет принципиальное значение.

"Я хочу не только расставить точки над "и" в деле убийства Георгия, но и создать международный юридический прецедент. Представители власти должны отвечать за свои умышленные преступления или преступную бездеятельность", - указала она.

"Я хочу, чтобы люди в Украине не боялись отстаивать свои права, бороться за правду, и если они не найдут правды в украинских судах, есть альтернативный путь - Европейский суд, и дорога к нему уже открыта", - заявила Мирослава Гонгадзе.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: