1 апреля 2005   17:27   1299

ПРОСЛУШКУ КУЧМЫ УСТРОИЛ МАРЧУК, А У МЕЛЬНИЧЕНКО ПОЯВИЛСЯ МИЛЛИОН

Прослушивание кабинета Леонида Кучмы в бытность его президентом Украины организовал Евгений Марчук.

Об этом заявил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" по телефону из Лондона экс-подполковник ФСБ Александр Литвиненко.

Литвиненко сослался при этом на разговор с экс-майором госохраны Николаем Мельниченко.

По его словам, Мельниченко сообщил ему, что прослушивание осуществлялось группой офицеров охраны в течение двух лет и велось "с помощью специальной аппаратуры".

"Мельниченко сказал мне, что все это дело организовал Марчук, бывший председатель КГБ Украины", - передал содержание разговора собеседник агентства.

"Записывал не один Мельниченко, их было несколько человек в группе. Он (Мельниченко) говорил, что у него есть еще проблемы - некоторые товарищи, которые с ним записывали, еще оставались в Украине, и кого-то там, якобы, нашли, начали за ним следить, и он сбежал в западную Европу и спрятался", - сказал Литвиненко.

Он также передал слова экс-майора о том, что Марчук обещал обеспечить санкцию суда на прослушивание в случае, если на записях будут задокументированы факты преступлений.

"Но потом, когда все записали, санкцию суда он не дал. Получается, что он то ли их обманул, то ли подставил", - сказал Литвиненко.

Экс-подполковник также утверждает, что записи были обнародованы по инициативе Марчука. "Это вопрос поставил Марчук, и потом уже его (Мельниченко) вывели на Мороза", - сказал он.

Кроме того, Мельниченко сообщил, что "была специальная аппаратура, а потом уже с нее списывали на диктофон".

По словам Литвиненко, он познакомился с экс-майором в Лондоне, и у них были "хорошие, товарищеские отношения".

"В то время, когда он ко мне приезжал, он было очень стеснен в финансовых средствах. А сейчас, когда он приехал в последний раз, он мне сказал, что у него есть несколько миллионов долларов. И правда, я вижу, что у него есть деньги. Он сказал, что он заработал их в Украине, занимаясь бизнесом. Я спросил, какой бизнес, он сказал, что я тебе потом расскажу", - сказал он.

Также Мельниченко сообщил экс-подполковнику о состоявшейся встрече с министром иностранных дел Украины.

Вместе с тем, Литвиненко считает, что президент Украины не может дать Мельниченко какие-либо гарантии и освободить от уголовной ответственности.

Собеседник агентства выразил готовность дать показания по этому делу "в суде, или в прокуратуре Украины". "Единственное, что я хотел бы, чтобы меня не украли российские спецслужбы, не убили. И чтобы министр юстиции Украины подтвердил, что меня не выдадут в Росси", - подчеркнул он.

По словам Литвиненко, он направил соответствующее заявление председателю временной следственной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств убийства Гонгадзе и другим резонансным делам Григорию Омельченко.

"Это заявление я не согласовывал с Березовским. Я сам сел и написал потому, что я принял это решение", - сказал экс-подполковник.

Марчук в 1999 был назначен секретарем Совета Национальной безопасности и обороны.

Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании, его имя связывают с бизнесменом Борисом Березовским.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...