28 січня 2008
08:11
1942
Золотые инвестиции
Мировые финансовые рынки падают, а золото только растет в цене.
Во время кризисов западные банки и инвестиционные фонды, покупая золото, надеются защитить себя от колебаний финансовых рынков.
Инвестиции в золото при нестабильности фондовых рынков не только сохраняют сбережения от обесценивания, но и делают их прибыльными. К примеру, в 2007 году золото выросло в цене на более чем 30%. Украинцы могут приобретать золото в виде слитков или монет в уполномоченных банках, а также размещать их на т. н. металлическом депозите.
Слитки
Цена покупки банковских слитков в Украине на 3—5% выше, чем на Лондонской бирже. Это легко объяснить, так как металл непосредственно завозится в Украину из Швейцарии, Люксембурга, Германии и России. Поэтому и цена на золото в Украине напрямую зависит от конъюнктуры международного рынка. Кроме наценки за транспортировку и изготовление слитка, инвестор платит отчисление в Пенсионный фонд — 1%, а также маржу при покупке-продаже драгоценного металла. А так как золото в цене растет сравнительно медленно, вложения в него должны быть долгосрочными, т. е. более одного года.
Депозиты
Кроме покупки золотых слитков, инвестор также может оформить «золотой» («металлический») депозит. Как правило, вклады в золоте не приносят большой процентный доход по сравнению с аналогичными депозитами в различных валютах. Актуальными депозитные программы в банковских металлах будут для тех, кто хочет сохранить свои сбережения от инфляции. Клиенту предоставляется возможность покупать золотые слитки или вносить денежные средства на их приобретение банком, а также вкладывать средства наличными в виртуальные вклады, которые привязываются к курсу золота.
Однако не стоит забывать, что осенью 2007 года мир потрясла «золотая горячка», когда цены на мировом рынке только за 3 месяца повысились на 15%, а в Украине стоимость золота выросла на 19%. Как отмечают аналитики, курс золота заметно поднялся на волне роста цен на нефть.
Ставка по «золотым» депозитам варьируется в пределах 2—5%, причем 5% встречается крайне редко. Логика установления ставок соответствует аналогичной политике по отношению к валютным депозитам — чем меньше срок, тем ниже и процент. Депозиты в банковском золоте могут составить конкуренцию традиционным валютным и гривневым депозитам в части доходности при высокой инфляции.
В Украине немногие банки предоставляют возможность покупки-продажи золотых слитков. Преимущественно это крупнейшие банки, которые за год могут продать более 10 тонн золота. Следует отметить, что его покупают не только граждане, но и ювелиры, которым оно нужно для работы. Иногда регламентируется условие покупки золота. При этом процентные ставки по вкладам в банковских металлах, приобретенных в других банках, как правило, на 0,5—1% ниже.
Минимальный вес вклада составляет 100 грамм. Пополнение вкладов в части банков («Укрсоцбанк») приветствуется, но чаще всего — нет («Надра», «Сведбанк»).
Срок вклада — один год и выше (но не больше 1,5 года). В разных банках в случае досрочного расторжения договора по инициативе вкладчика проценты по вкладу или вообще не выплачиваются («Имэксбанк», «Укрсоцбанк»), или существенно минимизируются («Сведбанк», бывший «ТАС-Комерцбанк»).
Выплата процентов происходит в конце срока действия депозитного договора или в мерных слитках банковских металлов, или в национальной валюте по курсу НБУ (в каждом банке своя политика).
При вкладах в золоте вкладчик может получить дополнительный доход при продаже золота, если его цена с момента размещения вклада выросла. В то же время депозит в благородном металле имеет и ряд недостатков, среди которых стоит отметить высокий размер первоначального взноса по вкладу — от 100 г, а также большую курсовую разницу при покупке-продаже драгоценного металла.
Монеты
Кроме депозитных вкладов, средства в золото можно вложить путем покупки монет из драгметаллов. Приобретать можно монеты Национального банка Украины и других стран. Стоимость монет существенно отличается в зависимости от тиража, металла и т. д. и может достигать и 10 000 грн. При этом их ценность будет возрастать с каждым годом, как растет стоимость произведений искусства. При этом чем меньше тираж, тем выше рыночная цена изделия и тем вероятней ее рост в будущем. Кроме того, рост цен на инвестиционные монеты обычно следует за ростом цен на драгметаллы.
Но необходимо учитывать, что при покупке монет вы платите за коллекционность, НДС и торговую наценку. Однако драгоценные монеты очень редко падают в цене, и продать их несложно.
Текущая стоимость золота
Официальный курс Нацбанка, установленный за 10 тройских унций золота на 24 января, составляет 44 833.90 грн. По состоянию на 30.12.2006 г. он составлял 32 102.85 грн. Прирост за срок немногим больше года — 39,6%, что гораздо выше показателя инфляции и обеспечивает простым удорожанием драгметалла.
С начала года и до 24 января ситуация на рынке драгоценных металлов характеризовалась постоянным повышением котировок. Если на азиатских рынках золото стоило на уровне $890—895 за унцию, то на Нью-Йоркской товарной бирже золото вновь перешагнуло черту в $900 и утвердилось на отметке в $905—907 за унцию. Колебания стоимости золота в целом подвержены влиянию конъюнктуры, однако ее рост неизбежен.
Прогнозы
Если в середине 2007 года аналитики компании Merrill Lynch прогнозировали среднюю цену на золото в 2008 году $650 за тройскую унцию (ранее они ожидали $600 за унцию), то уже в начале 2008-го мировые цены на золото достигли исторического максимума в $855 за тройскую унцию. Всего же в 2007 году золото выросло в цене более чем на 30%, что свидетельствует о надежности этого направления инвестирования. Игроки, вложившие средства в банковское золото 5 лет назад, когда оно стоило 330 долларов, сейчас увеличили бы свое состояние почти в два раза.
Относительно того, будет ли расти золото в 2008 году, большинство экспертов отвечают, что рост продолжится, но не так стремительно, как в 2007-м. Высокая цена золота отражает спрос банков и инвестиционных фондов, которые надеются защитить себя от колебаний финансовых рынков. Поэтому, если нестабильность на финансовых рынках будет сохраняться и дальше, спрос на золото будет только расти.
Подводя небольшой итог, несложно понять, что вклады в золоте выгодны, когда они долгосрочны — 3—5 лет, и сумма вклада должна составлять по крайней мере 10 тыс. грн. Вкладывать лучше всего не на пике роста рынка, что имеет место сейчас, а следует подождать, пока рынок немного остынет.
Безусловно, при покупке золота присутствуют и риски. Во-первых, рыночный, связанный с возможным снижением цены золота — стоимость золота напрямую зависит от ситуации на международных рынках. Во-вторых, это риск ликвидности, когда вы не сможете вовремя найти покупателя на золото, но это не относится к депозитным вкладам.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.