28 січня 2008   08:23   1657

Кто сдал Севу Могилевича?

Москве задержали человека, которого безуспешно разыскивали правоохранительные органы многих стран, — Семена Могилевича, известного в криминальных кругах как «Дон Сименон» и «Человек с семью лицами». Кстати, в свое время Служба безопасности Украины тоже возбуждала дело против Могилевича, которое в конце концов было уничтожено.

Российские связи. Дружба с президентами?

«Человек с семью лицами» — прозвище, о многом говорящее. Известно, что у Семена Юдковича целая коллекция имен и паспортов. В этот раз его арестовали как консультанта компании «Эвергейт» Сергея Шнайдера. Могилевича задержали вечером 23 января неподалеку от одного из московских международных торговых центров вместе с владельцем сети магазинов «Арбат Престиж» Владимиром Некрасовым. По информации ИТАР-ТАСС, Некрасов и Могилевич — фигуранты одного уголовного дела, им инкриминируется неуплата налогов на сумму почти 50 миллионов долларов. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы. По данным следствия, в квартире Шнайдера был обнаружен акт налоговой проверки ООО «Арбат Престиж». Могилевич категорически отрицает выдвинутые ему обвинения.

В далекие еще советские времена Семен Могилевич уже имел откровенные проблемы с российским (точнее советским) законом и даже был дважды судим. Начинал он, по слухам, в 70-е как мелкий жулик, но уже в 80-е стал одним из первых советских «подпольных миллионеров». Говорят, большую часть «начального капитала» он заработал, предлагая евреям, эмигрирующим в Израиль, продать произведения искусства и драгоценности, которые было запрещено вывозить из страны, а потом все это присваивал.

Со временем размах афер увеличивался — Могилевич в разное время специализировался на торговле наркотиками, валютой, оружием, проституции, а заработанные деньги отмывал в оффшорах. Известно также, что он контролировал люберецкую и солнцевскую преступные группировки. В 1990-м Могилевич эмигрировал в Израиль, потом обосновался в Будапеште. Его криминальный талант расцветал с каждым годом. В 1991 году он открыл фирму на Нормандских островах. Вскоре у него уже была целая сеть оффшорных компаний (это, кстати, он признал в интервью телекомпании Би-Би-Си). Британские власти позже заявили, что Могилевича можно причислить к крупнейшим преступникам мирового масштаба и его личное состояние оценивается примерно в 100 миллионов долларов.

После того, как Могилевич стал персоной нон грата во многих странах, он перебрался в Россию, где и жил в последнее время. Поговаривали, что там у него неплохая «крыша». Кстати, в расшифровке телефонного разговора между Леонидом Кучмой и Леонидом Деркачом, опубликованной в некоторых украинских СМИ, упоминается имя Могилевича. Из их диалога можно понять, что Могилевича связывали деловые связи с Леонидом Даниловичем, а кроме того… он поддерживал отношения и с Владимиром Владимировичем. «Они в хороших отношениях с Путиным. Они с Путиным общались, еще когда Путин был в Ленинграде», — якобы рассказывает Кучме Деркач. Трудно судить, насколько это достоверная информация, но налицо факт — Семен Могилевич долгое время спокойно жил в Москве, прикупил себе элитную загородную виллу в районе, где проживают многие российские политики, одним словом — все у него до поры до времени шло чудесно. Любопытно также, что два года назад — в 2005-м — Сергей Шнайдер был исключен из списка лиц, объявленных в розыск по линии Интерпола. Куда он исчез из этих списков и почему — в Российском нацбюро Интерпола сказать так и не смогли.

Украинские связи. Ложный след в «РосУкрЭнерго»

С Украиной Могилевича связывает многое. Юность его прошла во Львове — он закончил экономический факультет местного университета, потом перебрался в Киев. Здесь он получил свой первый срок — за спекуляцию (Могилевич и в юности был разворотливым юношей и занимался фарцой). Вторая судимость была тоже в духе времени — за незаконные валютные операции. Вскоре Могилевичу стало тесно на украинских просторах и он перебрался в Первопрестольную. Но родину не забывал. По слухам, Могилевич контролировал немалую часть украинского криминального бизнеса.

Не так давно наметился еще один «украинский след» в биографии Могилевича. Его имя в очередной раз всплыло в связи со скандалом с «РосУкрЭнерго». Тогда руководитель СБУ Александр Турчинов выступил с сенсационным заявлением: у него есть доказательства того, что компания «РосУкрЭнерго» косвенно контролируется Семеном Могилевичем: «Фамилия Могилевич не упоминается в документах компаний-учредителей «РосУкрЭнерго», но существует много косвенных указаний на то, что ряд людей, подконтрольных Могилевичу, может участвовать в деятельности компании».

На это сразу же отреагировали «Газпром» и Raiffeisen Investment и категорически опровергли информацию СБУ. Возможно, заявление Турчинова было всего лишь картой, разыгранной в войне, развязанной Юлией Тимошенко с газовыми посредниками. Во всяком случае кое-кто это подозревал. Через некоторое время разразилась еще одна «истерика» — теперь уже по поводу неизвестно кем вынесенного решения об уничтожении дела Могилевича. Правда, по словам беглого полковника СБУ Валентина Крыжановского, вся эта история была дутой и никакого явного компромата, за который Могилевича можно было привлечь к ответственности, у СБУ не было. Существовало, мол, только оперативно-розыскное дело, которое и уничтожили. А уголовного дела на Могилевича никто и не заводил.

Одним словом, господина Шнайдера давно уже подозревают во всех грехах, но поймать его за руку до недавнего момента никому не удавалось. В свое время Могилевича же подозревали в убийстве начальника Юго-западной железной дороги Бориса Олейника (его действительно кое-что связывало с «Укрзалізницею» — по информации ФБР, он продавал «налево» нефть Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины)… Но ничего доказать так и не удалось.

Американские связи. ФБР о Севе

У США особые счеты с Севой Могилевичем. ФБР обвиняет его в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. Бюро расследований давно уже объявило его в розыск как опасного преступника. Его подозревают в участии в махинациях с акциями, которые стоили инвесторам 150 миллионов долларов. Кроме того, в 1998—1999 годах через счет в Bank of New-York прошло 10 миллиардов долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков.

В конце 90-х ГУР Минобороны Украины получило обширную информационную справку из недр ФБР, красноречиво озаглавленную «Организация Семена Могилевича. Евразийская организованная преступность», датированную 1996 годом.

Вот что разузнало ФБР о Могилевиче: «Главные виды деятельности — контрабанда оружия, ядерных материалов, наркотиков, ценностей, организация проституции и отмывание преступно добытых средств… Преступная организация Семена Могилевича действует по всей Европе, в том числе в городах Прага (Чехия), Вена (Австрия) и Москва (Россия), распространив свою деятельность на Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Францию, Словакию, Израиль и Украину… Центром финансовых операций организации Могилевича является зарегистрированная на Нормандских островах (Великобритания) компания Arigon Ltd., которая в больших объемах продает нефть Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзалізниця»)… Организация С. Могилевича связана с преступной группировкой Вячеслава Иванькова (осужден в США в 1996 году за вымогательство) и с солнцевской организованной преступной группировкой (Москва, Россия)…»

«Для осуществления своих операций Arigon Ltd. привлекает ряд банков. Установлено, что три банка находятся в Стокгольме, Нью-Йорке и Женеве. Фирма Arigon Ltd. поддерживает тесные связи с фирмами в городах Нью-Йорке, Киеве и в Великобритании». Кстати, по данным американской прессы, Могилевич тесно связан с Борисом Березовским, Львом Черным и Анатолием Быковым, встречался он и с Владимиром Жириновским.

В биографии Семена Могилевича есть много загадок. Помимо тайн, связанных с его «деятельностью», есть много и других неясностей. Например, возникают вопросы, каким образом Могилевич был снят с интерполовского учета, почему ФБР с его длинными руками так и не смог добраться до Севы или почему одиозному бизнесмену так спокойно и вольготно все это время жилось в Москве? И самый главный вопрос — для чего понадобилось возбуждать дело против Могилевича сейчас, накануне президентских выборов? После его ареста многие стали гадать — а что же это означает? Ведь в России в последнее время «просто так» почти никого не арестовывают. Но одно дело, когда уголовные дела возбуждают в отношении оппозиционных политиков — это вполне естественно и объяснимо. Чем может быть полезен российским властям арест Могилевича — можно только догадываться. Можно, конечно, предположить, что никакого «двойного дна» в этом деле нет и федеральные правоохранители просто борются с неплательщиками налогов. Но, по мнению российских экспертов, милиция всегда могла найти возможность задержать Могилевича, но все это время почему-то этого не делала. Неужели указание свыше?..
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: