2 апреля 2005   16:46   1233

Президент подписал закон, которым срочная воинская служба сокращена до 12 месяцев

Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об общей воинской обязанности и воинской службе".

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины. Этот Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, что 17 марта Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в статью 23 Закона Украины "Об общей воинской обязанности и воинской службе, внесенный президентом Украины.

Законом вносятся изменения в статью 23 "Сроки воинской службы" Закона, в соответствии с которыми устанавливаются следующие сроки воинской службы: для солдат и сержантов, которые проходят срочную воинскую службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, - до 12 месяцев для матросов и старшин, которые проходят срочную воинскую службу на кораблях, судах и в береговых частях боевого обеспечения Военно-морских Сил Украины, в морских частях других военных формирований, - до 18 месяцев для лиц, которые имеют высшее образование по образовательно-квалификационному уровню подготовки специалиста или магистра, - до 9 месяцев.

В Законе указывается, что он, в случае вступления им в силу как Закона, не будет распространяться на граждан, призванных на срочную воинскую службу до 1 октября 2004 года.

Законом вносятся изменения в статью 20 "Принятие на воинскую службу по контракту" Закона, согласно которым на воинскую службу по контракту принимаются граждане, которые отвечают требованиям прохождения воинской службы: солдаты и матросы, сержанты и старшины, которые прослужили на срочной воинской службе не менее шести месяцев (сейчас 1 год), граждане призывного возраста, которые не проходили срочную воинскую службу и имеют высшее образование по образовательно-квалификационному уровню подготовки специалиста или магистра, военнообязанные и женщины, которые не имеют воинских званий офицерского состава, прапорщиков и мичманов, с соответствующим образованием и специальной подготовкой. При этом увеличивается возрастной ценз, в частности на контрактную службу будут приниматься лица с 19 до 40 лет.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко, выступая в тот день в парламенте, пообещал депутатам, что правительство выполнит предвыборную программу президента Украины Виктора Ющенко и до 2010 года армия полностью перейдет на контрактную основу.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...