3 апреля 2005   09:25   1461

Биография Папы Римского Иоанна Павла II

Биография Папы Римского Иоанна Павла II
Кароль Войтыла - Иоанн Павел II - первый с 1523 года Папа не итальянского происхождения. Он возглавляет Римско-Католическую церковь 26 лет - это пока третий по продолжительности понтификат в длинной церковной истории.

Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в небольшом польском городке Вадовице под Краковом в семье скромного служащего, передает РИА «Новости».

Его отец занимался портняжным ремеслом, затем служил офицером в австро-венгерской армии, а после образования польской республики работал железнодорожником. В восьмилетнем возрасте мальчик потерял мать, а еще три года спустя умер и его единственный брат Эдмунд, работавший врачом городской больницы.

За год до начала Второй мировой войны Кароль окончил гимназию и поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, где сблизился с молодежными католическими организациями. Тогда же он впервые попробовал свои силы в качестве актера на непрофессиональной сцене.

В годы немецкой оккупации, когда университет был закрыт, Войтыла вместе с отцом окончательно перебрался в Краков, где стал режиссером и актером полулегального Рапсодийного театра и начал посещать занятия в подпольной духовной семинарии. Ему пришлось самому зарабатывать на хлеб сначала на шахте, а потом в цехах химического предприятия концерна «Солвей».

После освобождения Кракова советскими войсками в январе 1945 года Войтыла возобновил активные занятия богословием. Ксендзом он стал 1 ноября 1946 года. Затем были годы учебы в Риме на философском факультете Доминиканского университета «Ангеликум», в Швейцарии и Бельгии.

В 1948 году молодой священник вернулся на родину, где стал викарием одного из краковских приходов. После длительного академического отпуска Войтыла получил степень доктора теологии и начал преподавать в Люблинском католическом университете.

В эти годы у будущего понтифика проявилось пристрастие к литературному творчеству. Он увлекся сочинением стихов, которые публиковал в католической газете «Тыгодник повшехны» и журнале «Знак» под псевдонимами Анджей Явень (персонаж романа Парандовского «Небо в огне») и Станислав Анджей Груда. Некоторые из этих поэтических произведений впоследствии были переведены на многие языки, в том числе - на русский.

Примерно в это же время Войтыла всерьез занялся драматургией. Его пьесы имели довольно большой успех у публики, а одна из них - «Лавка ювелира» - обошла театральные подмостки нескольких стран.

В 1958 году в возрасте 38 лет Кароль Войтыла стал епископом, а еще пять лет спустя специальной папской буллой был назначен архиепископом Краковским. 29 мая 1967 года он получил из рук Папы Римского Павла Шестого пурпурную кардинальскую шапочку. Уже став видным церковным иерархом, Войтыла начал писать религиозные книги. Его главные труды в этой области - «Любовь и ответственность» и «Личность и деятельность». В них Войтыла говорил о проблемах морали, любви, секса, формирования человеческой личности.

В эти годы имя молодого архиепископа Войтылы быстро стало известно за пределами Польши. Он был вице-президентом Польской епископской конференции, членом постоянного секретариата Синода епископов Римско-католической церкви, активно участвовал в работе исторического Второго Ватиканского собора (1962-1965 годы). Тем не менее, в качестве «папабиля», то есть реального претендента на Апостольский престол, его никто не рассматривал.

После 33-дневного понтификата Иоанна Павла I в октябре 1978 года в Ватикане вновь открылся Конклав (собрание Коллегии кардиналов для избрания Папы Римского).

16 октября после 72 часов заседаний и семи туров голосования из знаменитой трубы над Сикстинской капеллой пошел белый дым, который свидетельствовал об избрании нового Папы Римского.

Впервые с 1523 года на Апостольский престол поднялся не итальянец, а иностранец, принявший папское имя Иоанн Павел Второй. Особое значение избранию Войтылы придавал тот факт, что новый понтифик происходил из социалистической Польши.

Пятидесятивосьмилетний Папа, находившийся в прекрасной физической форме, сразу же зарекомендовал себя как глава церкви, полный свежих идей и новых замыслов. При этом вскоре стало очевидно, что он сочетает традиционный религиозный консерватизм с беспрецедентными решениями и поступками.

Он стал первым Папой Римским, посетившим синагогу и выступившим в протестантской церкви, вошедшим в мечеть и совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче.

Двадцатишестилетний понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории церкви после правления Святого Петра и блаженного Пия IX. За эти годы понтифик совершил 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия, преодолев путь, который более чем в три раза превышает расстояние от Земли до Луны.

В ходе этих вояжей он посетил 1022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. Эти цифры надо рассматривать в контексте того, что первое зарубежное путешествие Папы в истории церкви вообще состоялось только в середине двадцатого века, и совершил его Павел Шестой. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла II так и осталась поездка в Россию.

Еще один рекорд, установленный нынешним Папой, связан с количеством верующих и паломников, к которым он непосредственно обратился за годы своего понтификата. Только в ходе всеобщих аудиенций у него побывали около 17 миллионов человек.

Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых - «Память и идентичность» - вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля 2005 года. Но главным папским бестселлером стала книга «Переступить порог надежды», которая вышла десять лет назад и разошлась по миру почти в 20 миллионах экземпляров.

Сам понтифик неизменно привлекал пристальное внимание СМИ. В среднем в год в мире выходило около 200 книг, посвященных его персоне. Особый интерес был прикован к фигуре Иоанна Павла II в первые годы его понтификата, когда он подвергал резкой публичной критике все виды тоталитаризма и особенно часто - коммунизм.

Уже после первой пастырской поездки в Польшу в 1979 году он осудил Ялтинские соглашения и разделение Европы. Многие эксперты считают, что Иоанн Павел II внес весомый вклад в дело крушения коммунистической системы.

С этой стороной деятельности понтифика многие политические наблюдатели связывают и покушение на его жизнь, которое 13 мая 1981 года совершил на площади Святого Петра в Ватикане турецкий террорист Али Агджа.

Примечательно, что в своей последней книге «Память и идентичность» Папа посвятил этой теме отдельную главу. По его словам, покушение стало «одной из последних конвульсий идеологий деспотизма, бушевавших в двадцатом веке». При этом он отметил, что «насилие практиковалось фашизмом, нацизмом, а также коммунизмом». Иоанн Павел II указал также, что покушение не было инициативой самого Агджи. «Был кто-то другой, кто замыслил покушение, был кто-то другой, кто дал ему заказ на это», - говорится в книге.

Обстоятельства покушения на Папу Римского до сих пор окончательно не прояснены. Сам же понтифик, прослывший большим религиозным мистиком, не раз заявлял, что от пули террориста его защитила рука Божией Матери.

За последнее десятилетие состояние здоровья Кароля Войтылы серьезно ухудшилось на фоне развития болезни Паркинсона. С тех пор, как в апреле 1994 года Папа, выходя из душа, упал и сломал шейку бедра, недуги не переставали преследовать его. В общей сложности он десять раз побывал на лечении в римской клинике «Агостино Джемелли». Сам понтифик в шутку называл эту больницу «Ватиканом-3», имея в виду сам Ватикан и свою летнюю резиденцию в Кастельгандольфо под Римом.

В последние месяцы участились слухи о возможной отставке Иоанна Павла II. Болезнь понтифика превратилась в тему, которую на все лады обсуждают СМИ и политики во всем мире. Так, влиятельная французская газета «Монд» писала в этой связи, что Римско-Католическая церковь находится «в беспорядке и состоянии склероза».

Другие наблюдатели отмечали, что ближайшее окружение Папы всеми силами пытается скрыть правду о его состоянии и заставить католиков поверить, будто беспокоиться им не о чем.
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...