3 апреля 2005   17:05   1446

Тимофей Мотренко: "Быть госслужащим в Украине скоро станет не менее престижно, чем на Западе"

Серьезные изменения в Закон Украины "О государственной службе" запланировано разработать до 1 июля, а до 1 сентября этого года эти изменения будут предложены на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Об этом сообщил начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко во время пребывания в Черновцах.

Выступая перед руководителями управлений и отделов районной и областной исполнительной власти Буковины, руководитель Главгосслужбы Украины объяснил, что внесение изменений в Закон вызваны необходимостью пересмотра состояния государственной службы в Украине, ее деятельности и повышения авторитета в обществе . В связи с этим Мотренко ознакомил присутствующих со стратегией реформирования этой отрасли.

По его словам, во времена Советского Союза "государственной службы как таковой не существовало", поскольку она не действовала самостоятельно, а выполняла поручения власти. "В целом эта служба и на сегодня не имеет положительной оценки со стороны общественности из-за установившегося восприятия госслужащих как негодяев и бюрократов", - сказал Мотренко.

Он также отметил, что госслужба в Украине не привлекает молодых и талантливых людей уровнем заработной платы и другим социальным обеспечением. Так, по словам Мотренко, 90 тысяч госслужащих в Украине получают плату на уровне прожиточного минимума, почти 50 тысяч ежегодно увольняется с работы из органов власти. По мнению Мотренко, люди теряют интерес к государственной службе и из-за отсутствия соотношения различных типов должностей.

Руководитель Главгосслужбы Украины считает, что борьба с коррупцией в государственных органах власти является "одним из проблемных вопросов данной сферы". По мнению Мотренко, власть сама провоцирует взяточничество, не предоставляя госслужащим надлежащего социального и материального обеспечения.

Во время встречи обращалось внимание и на функционирование госслужбы Украины в условиях европейской интеграции. По словам Мотренко, для этого создана программа адаптации госслужбы к нормам Европейского Союза на срок с 2005 до 2010 года, для внедрения и развития которой предусмотрено средств в 8 раз больше, чем ранее - 452,7 миллионов гривен. Изменения должны касаться взаимодействия между служащими и простыми гражданами: структуризация заработной платы (сегодня оклад госслужащего составляет только 30% от общей суммы, все остальное - это надбавки и премии), усовершенствование механизма использования пенсионного возраста и другие. Среди главных задач этой программы - разграничение политических и административных должностей.

Мотренко убежден, что госслужба должна занять достойное место в Украине, а закон о ее деятельности "должен быть побудительным для амбициозных молодых людей и служащих предпенсионного возраста". "Быть госслужащим в Украине скоро станет не менее престижно, чем на Западе", - убежден Мотренко.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...