4 апреля 2005   12:54   1216

Ющенко придумал наказание для Донбасса

Власти Украины придумали наказание для Донецкой области, поддержавшей на президентских выборах Виктора Януковича. Власть разработала такую реформу, в результате которой Донецкой области не станет вообще, пишет в среду «Московский Комсомолец».

Речь идет о территориально-административной реформе, цель которой – приблизить Украины к европейским стандартам. Для этого решено резко усилить местное самоуправление. В проекте закона вбит трехуровневый принцип. Все будет начинаться с формирования самоуправляемых общин по 5000 человек. Следующий уровень – район (не менее 70 тысяч), далее – регион (750 тысяч человек). В этих узких рамках Донецкая область с ее почти пятимиллионным населением не поместится. Так что раздробление Донбасса может стать одной из недекларируемых целей реформы. Уже намечены и будущие областные центры: Краматорск и Мариуполь.

Понятно, что «дробить» придется почти всю Восточную Украину: здесь, в отличие от западных областей, плотность населения большая. Зато на территории Украины появится куча статусных городов (в которых население равняется региону) со своими собственными бюджетами и перспективой роста. По мнению авторов закона, начнется желанная урбанизация. Перераспределение народа в пользу городов – одна из декларированных целей будущей реформы.

Сроки реализации реформы пока официально не названы, во властных структурах по этому вопросу развернулась горячее обсуждение. За дискуссией во власти с ужасом наблюдают регионы. Кировоградская область засыпает Киев письмами протеста против своей возможной ликвидации.

По материалам газеты «Московский комсомолец».
"Новый регион 2"
Комментарии читателей
  • Украина Оля 5 апреля 2005   22:00

    А я хочу, чтобы центр был в Дружковке, Макс

  • Украина Максим 4 апреля 2005   14:04

    Ну и нормально. Краматорск - областной центр. С детства мечтал.В едь как ни крути - север области от Констахи - это совсем не то, что ее остальная часть,а наш беспередельный супер-сити - как раз центр тяготения.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...