31 января 2008   14:04   1211

Турчинов взял под контроль работу ТЭК

Первый вице-премьер взял под контроль экономические, топливно-энергетические и финансовые комитеты Кабмина.

Об этом «Экономическим известиям» сообщил источник в Кабмине, ссылаясь на принятое вчера правительственное постановление. Также под негласным руководством Александра Турчинова оказался силовой блок Кабмина.

По информации «і», проект постановления о перераспределении полномочий между вице-премьерами должны были принять три недели назад, но это событие переносилось из-за того, что премьер Юлия Тимошенко ожидала увидеть в составе своего Кабмина еще одного вице-премьера — Виталия Гайдука. Ему в ведение намеревались передать топливно-энергетический блок.

Турчинов косвенно подтвердил информацию источников «і», заявив, что в связи с недоукомплектованностью правительства возьмет на себя львиную долю комитетов экономического профиля.

В частности, первому вице-премьеру достались правительственные комитеты по экономической политике, по аграрной политике, по строительству, по ТЭК, по вопросам промышленной политики и правовой комитет. Ранее правовой комитет возглавлял Виктор Янукович. По информации «і», деятельность Государственной налоговой администрации и Гостаможни тоже будет курировать лично Турчинов — в обход Минфина.

Также, по информации «і», вице-премьер Иван Васюник возглавил комитет по гуманитарной и социальной политике, а вице-премьер Григорий Немыря — комитет по европейской интеграции и международной политике, ликвидированный предыдущим премьером Виктором Януковичем. «Это пока что не окончательное перераспределение полномочий, структура будет меняться», — отметили источники в Кабмине.

Министр экономики оппозиционного правительства Ирина Акимова (Партия регионов) заявила «і», что такое распределение полномочий обостряет обстановку в правительстве и заведомо провоцирует министров на конфликт с первым вице-премьером.

С этим категорически не согласен руководитель Госрезерва Михаил Поживанов. «Оппозиция блокирует принятие именно кадровых назначений, прикрываясь НАТО. В частности, это касается вице-премьера по ТЭК, Антимонопольного комитета и Фонда госимущества. А правительству необходимо работать. Когда назначения произойдут, то часть полномочий от Александра Турчинова перейдет к вице-премьеру по ТЭК», — сообщил «і» Поживанов. Он подчеркнул, что не видит причин конфликта между Виктором Пинзеником и Александром Турчиновым из-за ГНАУ и Гостаможни.

Народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий поддержал усиление первого заместителя и заместителей премьера. «Это нормальное распределение полномочий. Не думаю, что вопрос по Виталию Гайдуку закрыт, просто правительству необходимо работать, — сказал Гриневецкий.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.