31 января 2008   15:24   1218

Украина и Польша разобрались, кому разрешать «пограничное движение»

Польша и Украина согласовали условия выдачи разрешений в рамках малого пограничного движения.

Об этом сообщила в пресс-служба Посольства Украины в Варшаве.

Согласно сообщению, в рамках малого пограничного движения Польшу смогут посещать граждане Украины, проживающие в пограничной зоне не менее 3 лет, а также члены их семей, даже если они проживают в пограничной зоне меньше этого строка.

Первое разрешение будет выдавать на 2 года, следующее - на 5 лет.

По данным пресс-службы, с данным разрешением украинцы смогут осуществлять многоразовые поездки в Польшу и пребывать там до 3-х месяцев в течение полугода, но при этом беспрерывно можно пребывать не более 60 дней с момента въезда.

Разрешение будет стоить 20 евро.

Однако, согласно сообщению, стороны намерены определить категории граждан, которые будут получать разрешение бесплатно.

В посольстве сообщили, что документами подтверждающими проживание в пограничной зоне будет являться паспорт гражданина Украины или справка о постоянном месте жительства, выданная соответствующим органом.

В посольстве сообщили, что граждане Украины смогу посещать Польшу с разрешением и без проездного документа.

В посольстве не уточнили, разумеется ли под проездным документом паспорт.

Стороны также договорились создать совместный комитет для реализации соглашения, который будет мониторить имплементацию договора и заниматься урегулированием спорных вопросов.

Польша и Украина договорились продолжить переговоры о размере пограничной зоны и ряде других вопросов, которые состоятся в ближайшее время в Киеве.

Согласно сообщению, в переговорах 29-30 января, кроме дипломатов стран, приняли участие также представители Министерства внутренних дел, Волынской и Львовской государственных администраций.

В посольстве отметили, что в преамбуле договора по настоянию украинской стороны включена ссылка на признание Европейским союзом четкой перспективы установления для украинских граждан безвизового режима.

Как уже сообщалось, Секретариат Президента заявлял о готовности провести экспертное обсуждение проекта соглашения о малом пограничном движении с Польшей 22 января - 3 февраля после завершения согласования польской версии договора.

Украинская делегация Министерства иностранных дел планировала посетить Польшу для проведения двухсторонних переговоров по вопросам соглашения о малом пограничном движении 21-25 января.

Украина надеется подписать соглашение с Польшей о малом пограничном движении в феврале.

Украина предлагает Польше установить 50 км зону вдоль польско-украинской границы в рамках малого пограничного движения для граждан, которые проживают там не менее 3 лет.

11 января Секретариат Президента выразил обеспокоенность по поводу хода переговоров с Польшей о малом пограничном движении, который ранее планировалось подписать в декабре 2007 года.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.