1 лютого 2008   08:31   1523

Миллион терзаний

Поначалу скучный и вялотекущий главный матч Кубка Первого канала в итоге превратился в настоящий финал-драму.

Не без помощи изысканных внутренних резервов двух лучших украинских команд. И наверняка худшего швейцарского судьи...

"Динамо" выиграло Кубок Первого канала

"Шахтер" - "Динамо" - 2:2 (2:3 - по пенальти) - статистика и комментарии болельщиков

Накануне финала оба его участника отправились в Иерусалим молиться. Всевышний в итоге внял молитвам киевлян. Возможно потому, что их молитвы были более понятными. Иной логики здесь нету, ибо первыми молились горняки. Да и массовостью дончане тоже превзошли бело-голубых. Стало быть, и в этом случае важно не количество, а качество.

Если же вернуться на грешную землю, то следует отметить, что и "Динамо", и "Шахтер", провозгласив борьбу за выход в финал, вряд ли ожидали, а еще больше хотели увидеть там друг друга. Но так получилось, что вариации на тему "Суперкубок Украины" пришлось увидеть и немногочисленным израильским болельщикам.

Возможно, если бы финал был иного окраса, так сказать международный, то и зрителей было бы больше. Хотя это пусть больше волнует господ Абрамовича, Гайдамака, Спирина и иже с ними. Мы же для начала отдадим должное украинским командам. Которые сугубо на данном временном отрезке оказались сильнее российских. И подарили всем нам неплохое зрелище.

Так вот, о желании, точнее – нежелании украинских грандов соперничать друг с другом. Это чувство было обоюдным, его никто и не пытался скрывать. И понять команды можно. Потому что, несмотря на товарищеский статус турнира, кому-то все равно придется проиграть. А это, учитывая сложные, принципиальные отношения между двумя клубами, в лагере проигравших однозначно будет воспринято весьма болезненно. Хотя, конечно, виду никто подавать не будет. Да и травмированных в таких матчах может оказаться больше, чем при любых иных раскладах.

Хочу упомянуть об одном нюансе в пользу проигравших. Так получилось, что перед игрой "Шахтер" столкнулся с серьезными кадровыми проблемами в защите. И хотя на поверку эти проблемы решились сравнительно безболезненно, при неудачном исходе Луческу вряд ли нужно долго искать причину неудачи. При его-то мастерстве.

Не слишком долго пришлось бы ковыряться в памяти и понятиях Семину, дабы объяснить возможное поражение. В команде перестройка – и все тут.

Так что пути для отступлений по обе стороны баррикад были изначально.

Хотя использовать эти "козыри" соперники поначалу вроде бы и не собирались. Побегав минут десять, оппоненты продемонстрировали, что с настроем и эмоциями у них все в порядке. Что давало робкую надежду увидеть настоящий финал.
Однако приблизительно после пятнадцатой минуты встречи соперники устали. Игра стала слишком вязкой, еще более закрытой. Особенно в исполнении динамовцев. Опасных моментов практически не было. Хотя желание оставалось. Причем желание "неабияке". И не столько сыграть остро, сколько врезать друг другу. Причем не важно, как-либо исподтишка, либо в открытую.
Потому и не удивительно вовсе, что едва ли не самым запоминающимся эпизодом в первой половине встречи стал жесткий стык с участием Несмачного и Гладкого.

Перерыв не позволил соперникам обрести второе дыхание. Если нету первой свежести, что тогда говорить о ее дубляже. Межсезонье, знаете ли, оно и на Кубке Первого канала межсезонье. Посему побегав, как и в начале игры, минут десять-пятнадцать, команды синхронно успокоились. И игра приобрела позиционные очертания.

Таковой – вялотекущей, закрытой, но напряженной – она продолжала быть до последних минут второго тайма. Если точнее – до 86 минуты. Очередная невразумительная атака горняков закончилась невразумительным падением Брандао в штрафной площади киевлян. Ничего существенного. Но судья Бузакка указал на одиннадцатиметровую отметку. Что он увидел в том эпизоде – так и останется загадкой. На повторе же четко было видно, что Допилка сыграл в мяч, а не в ногу бразильцу. Наверное, истово молясь накануне встречи, дончане просили поспособствовать своей победе не только Бога...

Так или иначе, но счет был открыт. Фернандиньо легко и даже изящно переиграл СаШо.

Казалось бы, все, шахтеровцы доведут этот поединок до победы. Но опять сказалась – в который уж раз – их давнишняя болезнь – в решающие последние минуты прижиматься к собственным воротам, не доигрывая эпизод до конца.

Так случилось и на сей раз. Фернандиньо, который мог стать героем матча, а то и всего турнира, позволил Алиеву сделать навесную передачу, в свою очередь Кучер забыл о Юссуфе, и нигериец головой переправил мяч в ворота Пятова.

Все нужно начинать сначала.

А может, это и к лучшему. Ибо в первые пятнадцать минут дополнительного времени команды создали столько моментов, сколько не соблаговолили создать в основное время. Я не хочу сказать, что игра соперников стала более грамотной, более содержательной, но то, что она стала более зрелищной – это точно. Команды играли без центра поля, эмоции после пенальти от Бузакки зашкаливали, моменты у обеих ворот возникали постоянно – что еще нужно, дабы матч приобрел настоящий статус финального?

А тут еще Бузакка не унимается. Наверное, таки слышал швейцарский судья донецкие молитвы. На ровном месте Федорив получил второе предупреждение и покинул поле в самый что ни на есть ответственный момент. Однако разыграть лишнего игрока дончане не успели. Буквально сразу же динамовцы забили второй гол. И вновь можно утверждать, что обороняющиеся игроки "Шахтера" не доиграли эпизод до конца.

А дальше настало время Бузакки. После стыка Алиева и Срны разошедшийся арбитр почему-то удалил Гиоане. Теперь уже горняки имели на два игрока больше. Но спустя минуту судья вернул интригу, удалив Срну...

После этого лично я запутался, кому арбитр показывал желтые карточки. Наверное, проще подсчитать, кому он их не показывал.
Ну и еще один пенальти в ворота Шовковского – это на закуску. Чтобы помнили. Хотя справедливости ради, нужно сказать, что на сей раз – пятьдесят на пятьдесят. Не могу сказать, играл Юссуф в ногу соперника или все же в мяч. Фернандиньо и со второй попытки не ошибся.

Вот на такой ноте окончилось дополнительное время.

А в серии послематчевых пенальти победили киевляне. Тут уже без какого-либо противодействия швейцарского клоуна. Наверное, им эта победа, этот миллион долларов таки нужнее. Хотя они и молились в Иерусалиме после "Шахтера".
"Обозреватель"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: