1 февраля 2008   11:18   1292

"Шахтер" уже не сможет наказать Матузалема? Вердикт суда

В швейцарской Лозанне Спортивный арбитражный суд (САС) объявил вердикт по делу бывшего защитника "Хартс" Энди Уэбстера.

Этот футболист в одностороннем порядке разорвал контракт с шотландским клубом, впервые в истории воспользовавшись статьей 17 регламента ФИФА по статусу и трансферу игроков, сообщает "Спорт-экспресс".

Одно из положений документа позволяет игроку прекращать действие контракта по истечении так называемого защищенного периода. Для футболистов до 28 лет он составляет три года, для 28-летних и старше - два.

Как известно, по этому пути пошел полузащитник донецкого "Шахтера" бразилец Франселино Матузалем, покинувший команду летом 2007 года. Тогда "Шахтер" сделал официальное заявление, в котором категорически указал: "Если договор между ФК «Шахтер» и Франселино Матузалемом будет нарушен, то мы оставляем за собой право требовать дисциплинарных санкций согласно регламенту ФИФА, как против самого футболиста, так и против клуба, заключившего с ним контракт".

Что касается Уэбстера, то он перешел в "Уиган", а затем оказался в аренде в "Рейнджерс". "Хартс" потребовал за такой переход 4,6 миллиона фунтов стерлингов, игрок и поддержавший его международный профсоюз (ФИФПро) настаивали на сумме 250 тысяч. Дело разбиралось в Палате ФИФА по разрешению споров, которая определила размер компенсации в 625 тысяч. САС, чье решение является окончательным, принял сторону футболиста. И более того, постановил, что эдинбуржцам в качестве отступных причитается всего 150 тыс. фунтов - зарплата за оставшийся год контракта, не отработанный Уэбстером (без учета возможных премиальных и бонусов).

- Спустя 12 лет после "дела Босмана" это новое революционное решение, которое даст больше свобод игрокам, - отметил глава Шотландской ассоциации профессиональных футболистов Фрейзер Уисхарт.

Пока на Западе, говоря о революции, одни предрекают возможные трансферы известных игроков, которые теперь могут обойтись новым работодателям куда дешевле. Другие прогнозируют дальнейшее увеличение доходов футбольных агентов и "жучков". Руководители "Хартс" назвали минувшую среду "черным днем для клубов".
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.