1 февраля 2008   12:52   1302

"Укрсоцбанк" может опять поменять владельца

Вчера Мюнхенский земельный суд признал недействительной продажу немецким HypoVereinsbank своего австрийского актива - Bank Austria Creditanstalt (BA-CA) - итальянской группе UniCredit.

Если это решение подтвердит Высший земельный суд, то UniCredit потеряет контроль над "Укрсоцбанком", купленным BA-CA за 2,2 миллиарда долларов, сообщает "Коммерсант-Украина".

В июле 2007 года UniCredit Group заключила договор с инвесторами, представлявшими группу "Интерпайп", о продаже итальянцам около 95% "Укрсоцбанка" за 2,07 миллиарда долларов. Этот договор подписал BA-CA, который в UniCredit Group отвечает за коммерческую банковскую деятельность в странах Центральной и Восточной Европы. Сделку профинансировал именно BA-CA. В январе 2008 года UniCredit Group сообщила о завершении покупки 94,2% "Укрсоцбанка" за 2,211 миллиарда долларов.

Вчера в UniCredit заявили, что решение Мюнхенского земельного суда относится только к вопросу правомерности постановлений собрания акционеров, которыми были одобрены "определенные внутрикорпоративные операции, и оно не содержит никакого указания на то, что операции были проведены нечестным образом". "В любом случае решение суда не влияет на действительность трансакций, касающихся BA-CA и отделений в Центральной и Восточной Европе, все из которых были осуществлены на строго коммерческой основе, с учетом независимых внешних мнений и оценок",- заявили в банке.

Эксперты говорят, что если сделка будет расторгнута в судебном порядке, то UniCredit потеряет контроль над BA-CA и "Укрсоцбанк" не будет объединен с "УниКредит Банком". "Деятельности "Укрсоцбанка" это никак не повредит. Никто пока не говорил, как будут объединяться эти банки. Возможно, они вообще будут работать раздельно, и нынешняя ситуация способствует этому",- цитирует "Коммерсант-Украина" зампреда правления банка "Финансы и Кредит" Сергея Борисова.

Бизнесмена Виктора Пинчука, который до продажи являлся фактическим собственником "Укрсоцбанка", акционеры HVB не смогут заставить вернуть BA-CA средства, потраченные на покупку украинского актива, пишет издание.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...