1 февраля 2008   15:42   1332

«Оранжевые» не могут без Медведчука

Несмотря на то, что в самой России в данный момент весь политикум целиком и полностью сосредоточен на мартовских президентских выборах и следит за ходом операции «Преемник», в Украине все громче обсуждаются версии и даже возникают целые дискуссии о том, на кого в аналогичной украинской кампании, сделает ставку Белокаменная.

Невероятное количество самых разнообразных версий, долгое время муссировавшихся российскими политологами, по поводу сценария «ухода» с политической арены Владимира Путина, в реальности свелось к весьма незатейливому сюжету, по которому второй президент России попросту пересядет из президентского кресла в премьерское, сохранив за собой право на единоличное принятие решений относительно дальнейшего курса страны. Напомним, что в свое время подобный сценарий безуспешно попыталось «провернуть» окружение Кучмы, под руководством Виктора Медведчука. И кто знает - ушел бы Леонид Данилович на пенсию в 2004-м, если бы не было кассетного скандала?

Глядя на кандидатуры соперников г-на Медведева, зарегистрированные российским Центризбиркомом, а также принимая во внимание данные последних социологических исследований, которые, словно по мановению волшебной палочки, вознесли до небес любовь россиян к преемнику Путина, можно констатировать, что для протеже Владимира Владимировича не остается ничего иного, как абсолютно беспрепятственно въехать в марте в кремлевские апартаменты и полностью подчиниться воле своего Патрона. Единственная интрига, которая останется после мартовских выборов в России, – повесит ли Владимир Владимирович в своем премьерском кабинете портрет нового президента страны?

Тот факт, что в противостоянии Иванов-Медведев победил последний, свидетельствует о том, что кремлевская верхушка, в обозримом будущем, собирается проводить более гибкий курс на международной арене. Либерал Дмитрий Медведев как раз тот человек, который сможет сгладить «острые края» в отношениях России с Западом.

Думается, что в более спокойное и конструктивное русло могут перейти и российско-украинские отношения. Смена имперского оскала на едва ли не голливудскую улыбку нового Фаворита кремлевских небожителей дает надежду на то, что северные соседи наконец-то начнут относиться к нам не как к «Малороссии» или своей «Южной провинции», а вести диалог с Украиной как с равным партнером. В связи с этим весьма интригующим станет выбор Кремля: на кого из кандидатов на украинский «Трон» сделать ставку.

Нужно заметить, что шансы на поддержку официальной Москвой имеют все наши основные претенденты на президентское кресло образца 2010 года. И тут всплывает один очень интересный момент. Речь идет о прижившейся в последние годы практике кумовства в большой украинской политике. Есть вероятность того, что эта практика будет распространена и на межгосударственные отношения, в частности - на российско-украинские. В ближайшее время на Печерских холмах развернется настоящее сражение за так и не трудоустроенного в Высшем Совете Юстиции бывшего главу администрации президента Кучмы. Причина банальна – именно заслуженного юриста, находившегося с 2004-го года на обочине политических процессов, связывают родственно-кумовские отношения с вероятным третьим президентом России.

Взять в союзники «серого кардинала» Кучмы не побрезгует ни один из претендентов на главный кабинет Банковой. Опыт последних трех лет показывает, что ради того, чтобы удержаться во власти, Янукович, Тимошенко и Ющенко готовы на любые кадровые импровизации. О политико-бизнесовых «союзах», возникавших с их участием с 2004-го года, и вовсе промолчим. Заметим лишь, что многократное переформатирование политического «пейзажа» ни разу не поддавалось логарифмированию и практически всегда имело неприятный запах.

Для того, чтобы быть премьером, Виктор Федорович подписывал Универсал в 2006-м, до последнего трубил о широкой коалиции во второй половине 2007-го, не прочь объединиться с кем угодно и сейчас. Однако тревожные сигналы, время от времени приходящие из Москвы (политологи заявляют, что Кремль поставил жирный крест на политике Януковиче), и отсутствие «пряника», который бы понравился Медведчуку, а также весьма непростые взаимоотношения в прошлом, делают данный союз весьма призрачным.

У Юлии Владимировны, славящейся своим даром превращать заклятых врагов в своих искренних единомышленников, шансов заполучить расположение Виктора Медведчука значительно больше, нежели у оппозиционера Януковича. Кресло премьера и амбиции лидера БЮТ в вопросах передела энергорынка дают все основания утверждать, что, в случае возникновения (с прицелом на Москву) связки Тимошенко-Медведчук, последнему обязательно что-нибудь «обломится». А последние месседжи лидера БЮТ в адрес «бело-голубых» лишь подтверждают версию о том, что в украинской политике нет ничего невозможного. Мы бы поставили на возникновение этого союза, если бы не фамилия Ющенко.

Безусловно, максимальные шансы приблизить к себе Виктора Медведчука и вместе с этим рассчитывать на более благосклонное отношение со стороны Белокаменной имеет действующий украинский президент. Ему, как говорится, и карты в руки. А то, что Виктор Андреевич уже успешно перенял у своего предшественника умение тасовать колоду – очевидно. Поэтому достать из рукава еще одного туза Ющенко не составит особого труда.

Со времен, когда Виктора Андреевича небезосновательно величали последним романтиком в украинской политике, много воды утекло. Сегодня в образе Ющенко практически ничто не напоминает об этом. Романтик скоропостижно эволюционировал в холодного прагматика. Первым аккордом в этих метаморфозах, безусловно, была отставка Кабмина Тимошенко образца 2005-го года и удаление с ближайшей орбиты «любых друзив».

Характер прагматика прошел серьезную закалку в противостоянии с другими подписантами Универсала. За это время постоянно испытывавший кадровый голод Ющенко таки смог сколотить весьма дееспособную компанию, которая к тому же сделала окончательную ставку на действующего президента, и которой в недалеком будущем ровным счетом ничего не светит, если, по итогам президентских выборов, в 2010-м году украинский президент будет иметь другую фамилию. Во многом благодаря новым кадрам, собравшимся под крышей Секретариата президента, Виктор Андреевич смог достичь компромисса со своими главными противниками в конце весны прошлого года и повел страну на перевыборы парламента.

Ну, а филигранное умение передергивать кадровую колоду Ющенко продемонстрировал в период безвременья, связанного с коалициадой и премьериадой в конце 2007-го. По существу, являясь в тот момент единственным легитимным государственным органом, президентская вертикаль расставила своих людей практически на всех доступных ступенях власти, подмяв под себя силовые структуры, суды, губернресурс и прочее. С таким багажом можно смело отправляться на любые рандеву, в том числе и в Россию. Остается дело за малым, а именно – требуется недостающее пока «связующее звено», коим вполне может стать Медведчук. Возможно, что благодаря именно ему Москва поделится с Ющенко рецептом, как сохранить власть, и покажет механизмы, при помощи которых возможна и преемственность этой власти. А значит, не так далек тот день, когда Виктор Владимирович будет вновь обласкан Судьбой, скорее всего, в лице Виктора Андреевича.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...