1 февраля 2008   17:00   2339

Правосудие по-краматорски: потерпевшая осталась на свободе

Правосудие по-краматорски: потерпевшая осталась на свободе
Оглашен приговор по делу об избиении жительницы Малотарановки. Ни потерпевшая сторона, ни сторона осужденного решением суда не довольны, сообщает "Восточный проект".

Ранее Kramatorsk.INFO сообщал о том, как в Малотарановке, на ул. Командарма Федько, сначала была сбита автомобилем, а после жестоко избита в коровнике 23-летняя местная жительница Людмила.

18 декабря Краматорский городской суд признал ее истязателя виновным в причинении тяжких телесных повреждений и приговорил к 5 годам лишения свободы.

Две стороны - две правды

Это случилось 13 января 2007 года. Около девяти часов вечера девушка возвращалась с работы и в сотне метров от своего дома была сбита автомобилем. Водитель, 36-летний скотник АФ "Шахтер – Орджоникидзе" Геннадий, посадил жертву ДТП в машину и, проехав мимо ее дома, повез к себе на работу.

Что произошло между ними в коровнике, остается предметом спора и сегодня. По словам девушки, мужчина в течение двух часов кряду ее избивал, в том числе и молотком по голове, пытался задушить руками и удавкой, раздевал донага... словом, пользовался беспомощностью своей жертвы по полной программе. Потом он заставил Людмилу одеться и, пригрозив, чтобы о происшедшем она никому не рассказывала, отвез ее домой.

На следующий день, находясь в больнице, она назвала сотрудникам милиции имя своего истязателя. Но задерживать его никто не стал, ограничились подпиской о невыезде. Все время, пока она проходила лечение, он жил со своей семьей на ул. Комбайнеров и продолжал ходить на работу.

Сначала на допросах у следователя Геннадий соглашался лишь с тем, что совершил наезд на пешехода. Потом сказал, что повез Людмилу в коровник, чтобы... умыть после аварии, отстраняясь от объяснений, почему не завез ее для этого домой, ведь все равно ехал мимо.

По его версии, девушка якобы сама набросилась на него с молотком, а потом трижды (!) уронила его себе на голову. Разбой и какое-либо насилие сексуального характера он тоже всячески отрицал.

"Для ареста нет прямых улик"

Вначале уголовное дело возбудили только по статье 286 Уголовного Кодекса Украины "Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством". И лишь когда экспертам удалось "разъединить" травмы, полученные Людмилой в результате аварии и после нее, дело было возбуждено по ст. 121 ч. 1 "Умышленное причинение тяжких телесных повреждений".

"Для его ареста нет прямых улик. Я неоднократно общался с семьей этого человека и с ним самим, и убежден, что к причинению потерпевшей тяжких телесных повреждений он отношения не имеет", – заявлял тогда адвокат подозреваемого Валерий Кривуценко.

Тем не менее именно по этой статье спустя 11 месяцев Геннадия признали виновным. "На это могу сказать только одно: человек устал сопротивляться и признался в том, чего не совершал", – заявил адвокат после оглашения приговора.

Моральный ущерб – 10000 гривен

Наручники на подсудимого надели на третьем по счету заседании суда, когда судья Владимир Скляров огласил приговор. Малотарановскому скотнику вменялись сразу несколько статей УК: помимо "умышленно причиненных тяжких телесных повреждений" – "разбой" и "насильственное удовлетворение половой страсти". И так вышло, что по всем этим статьям, кроме первой, суд его оправдал – "за отсутствием состава преступления", настолько убедительными показались суду доводы адвоката и результаты проведенных экспертиз.

По ст. 121 ч. 1 УК Украины суд приговорил Геннадия к 5 годам лишения свободы и изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. В пользу больницы, где лечилась Людмила, с осужденного решено взыскать чуть более четырехсот гривен, а самой потерпевшей он должен будет выплатить 10000 гривен морального ущерба – пятую часть от суммы, которую она заявляла.

"Приговор мягкий и обжалованию подлежит"

"Расследование этого дела намеренно затягивалось, – считает адвокат Людмилы Владимир Кожушко. – К примеру, слишком долго его рассматривали как просто ДТП. И только благодаря многочисленным жалобам, направленным мною в разные инстанции, в том числе и в Генеральную прокуратуру, процесс ускорился, и дело было передано в суд.

Решением судьи Склярова мы крайне недовольны. Я направил в Апелляционный суд Донецкой области жалобу на мягкость приговора. Думаю, через полтора-два месяца он вынесет свое решение. А чтобы этот процесс прошел законно, я направил соответствующее письмо для контроля премьер-министру Украины Юлии Тимошенко".

А душевная боль все еще не проходит...

Спустя год после случившегося Людмила выглядит почти молодцом: волосы на ее голове уже отрасли, шрамы зажили, перестала опоясывать шею кровавая борозда от удавки. Но осталась мучительная головная боль: не прошли бесследно удары молотком.

"Особенно голова болит на погоду", – признается девушка, приглаживая отросшие после череды сложнейших операций волосы. Врачи произвели ей пластику костного дефекта: на место раздробленных костей в черепе вживили пластиковую пластину. Но если физическая боль понемногу уходит, то душевная – нет. В моральном плане ей еще очень тяжело.

Да, ее обидчика наконец посадили, и она уже не будет бояться встретить его на улице. Но особого удовлетворения от этого Людмила и ее семья не испытывают. Этот человек нанес ей самую страшную травму – психическую: заставил бояться выходить на улицу, вынудил говорить на откровенные темы с чужими людьми...

Родители никак не могут привыкнуть к тому, что их дочь в 23 года стала инвалидом, что все еще вздрагивает от малейшего шума за дверью и плачет по ночам в подушку. Они прекрасно понимают, что вылечить их девочку сможет теперь только время.

Как выяснилось, не удовлетворил приговор и вторую сторону. Семья осужденного, наоборот, посчитала его слишком суровым. .

На фото: "Да, его наконец посадили. Но ведь не за все те зверства, которые он надо мной совершал", - с дрожью в голосе произносит Людмила.

Ссылки по теме:

Водитель сбил на дороге девушку. Но в больницу она попала не только с травмами от ДТП...

Девушка, попавшая в дорожную аварию, а после - в руки насильника, понемногу оправляется от пережитого шока

Расследование "малотарановского кошмара" близится к завершению
Комментарии читателей
  • Украина 77777777777777 2 февраля 2008   00:00

    "Для его ареста нет прямых улик. Я неоднократно общался с семьей этого человека и с ним самим, и убежден, что к причинению потерпевшей тяжких телесных повреждений он отношения не имеет", – заявлял тогда адвокат подозреваемого Валерий Кривуценко.

    Ну и как таких мразей, типа кривуценко земля носит? Вот бы его кто-нибудь отходил молоточком по башке, а потом для куражу в задницу попользовал - так оно б его и попустило за "скотников" заступаться.

  • Украина да уж! 1 февраля 2008   23:52

    Остаётся только надеяться (с нашим сраным продажным правосудием), что этого извращенца самого будут на зоне пользовать как объект для "насильственного удовлетворение половой страсти" и эта мразь сдохнет там под шконкой.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.