1 февраля 2008   17:04   1203

В Госдуме не исключают прямых поставок газа в Украину

Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев считает возможным заключение прямого соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по поставкам газа.

Свое мнение он озвучил журналистам в Госдуме, комментируя высказывание премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о необходимости ликвидировать компанию RosUkrEnergo, пишет РБК-Украина.

«Чем меньше посредников, особенно в таких крупных проектах, тем лучше. Хотя, когда подписывался контракт, в компании RosUkrEnergo был смысл, в том числе и политический», - сказал Язев.

Он подчеркнул, что структура собственности совместного российско-украинского предприятия RosUkrEnergo должна быть абсолютно прозрачной. «С российской стороны по структуре собственности абсолютно понятная и прозрачная картина. То, что касается украинской стороны, то она в этом совместном предприятии представлена иностранным банком. И Россия неоднократно ставила вопрос о том, что было бы правильным, если учредителями в этом совместном предприятии выступали «Газпром» и «Нефтегаз Украины», - пояснил вице-спикер.

Он напомнил, что компания RosUkrEnergo была создана в 2004 году, а ее акционерами на паритетных началах стали ЗАО «АБ «Газпромбанк» и Райффайзенбанк АГ.

Пятилетний контракт с RosUkrEnergo на поставку российского газа в Украину подписан в январе 2006 года на базе общепринятой формулы цены. В 2007 году газ Украине поставлялся по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008 году - по 179,5 долл. Транзитная ставка на 2008 год была повышена с 1,6 долл. до 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.