1 лютого 2008   18:54   1976

Автомобилисты завалили суд работой

В каких условиях работают наши судьи? Почему суд считают коррумпированным и будет ли у нас суд присяжных? Чего ждут судьи от обещанной судебной реформы? Об этом рассказал председатель Краматорского городского суда Евгений Литвинов.

Сравнивая итоги работы городского суда за минувший и за 2006 годы, Евгений Литвинов отметил, что в 2007 году количество рассмотренных судом дел возросло более, чем в полтора раза. Если за 2006 год судом было рассмотрено 26 тыс. дел, то в 2007 году эта цифра составила 42,5 тысячи. «Простой подсчет показывает, что на каждого судью приходится минимум 15 дел в день, - говорит председатель. – Судьи работают через "не могу»: остаются после окончания рабочего дня, в выходные и т. д.».

При всем том, что в минувшем году имел место такой значительный рост поступивших в суд и рассмотренных дел, количество именно уголовных дел в 2007 году уменьшилось, а общий количественный рост обусловлен колоссальным ростом дел, связанных с административными правонарушениями. Львиная доля административных правонарушений – 80-90% - это нарушения правил дорожного движения.

По данным государственной судебной администрации в 2006 году в Украине при рассмотрении уголовных дел было вынесено 0,5 % оправдательных приговоров. В 2007 году их количество снизилось до 0,3 %. В то же время в Европе аналогичные показатели составляют 20-40%. Эксперты международных правозащитных организаций объясняют такую разницу как несовершенством украинской судебной системы, так и распространенной, по их мнению, практикой незаконных методов ведения досудебного следствия.

Евгений Литвинов затруднился прокомментировать эту разницу. «Я не могу сказать, с чем это связано, - говорит он. – К нам поступают дела, мы их рассматриваем в полном соответствии с законом».

Краматорский суд в минувшем году рассмотрел 589 уголовных дел. Оправдательных приговоров было вынесено 3.

Еще одна тема, которая в последнее время у всех на устах, – борьба с коррупцией, в том числе и в судебных органах. Эксперты Проекта «Сприяння активній участі громадян у протидії корупції «Гідна Україна» в октябре минувшего года провели всеукраинский опрос общественного мнения относительно уровня коррумпированности судебной системы в Украине. 85 процентов опрошенных в той или иной степени считают судебную систему коррумпированной.

По мнению Евгения Литвинова, такие данные могут быть связаны, прежде всего, с самой спецификой работы суда. «В прошлом году наш суд рассмотрел 9842 гражданских дела. Сторона, не в пользу которой было принято решение, 100 процентов будет недовольна им. И понятно, что она потом может говорить о судьях. В уголовных делах могут быть недовольны две стороны: подсудимый может посчитать приговор слишком строгим, а пострадавшие – слишком мягким. Так что это все слишком субъективно и относительно», - считает председатель суда.

Что касается компетентности наших судей, то с этой точки зрения, по словам Евгения Литвинова, к ним претензий не было. «Если человек с решением или приговором не согласен – он может обжаловать его в апелляционном суде. Если по решениям и приговорам судьи в апелляционном суде много отмен – к нему возникают вопросы. Его вызывают на квалификационную комиссию. Из Краматорска ни одного судью не вызывали», - говорит он.

Нынешняя отработка на дорогах, безусловно, прибавила нагрузки судьям. Водителей в основном сразу приводят в суд, и эти дела оперативно рассматривает дежурный судья. «Я, как водитель, целиком это поддерживаю. Раньше законодательство в этом отношении было строже – за повторное нарушение ПДД водителя могли привлечь к уголовной ответственности. Сейчас предусмотрена только административная ответственность за нарушение правил. И водители еще недовольны, - говорит Евгений Литвинов. - Я лично сегодня вынес решение о лишении прав на 2 года. Водителя задержали выпившим, ночью и без документов. Я лишил его прав на 2 года. А он мне говорит: «Вы что, пошутили? Мне не за что теперь будет кормить семью». А о чем он думал, когда садился за руль? О чем думают те, кто садятся за руль маршрутки выпившими или в состоянии наркотического опьянения? На дорогах у нас сейчас полный беспредел! И хотелось бы, чтобы эта отработка была не одноразовой показательной акцией».

Помимо мелких нарушений, на дорогах города регулярно случаются серьезные ДТП с пострадавшими или погибшими. Зачастую между днем, когда случилось происшествие и днем, когда дело передается в суд, проходят долгие месяцы, а то и годы. Правоохранители объясняют такую затянутость слишком длительным процессом проведения экспертиз. Тем не менее до суда такие дела доходят. В прошлом году в Краматорский городской суд поступило 34 и было рассмотрено 33 уголовных дела, возбужденных по ст. 386 УК Украины «Порушення правил безпеки дорожнього руху або експлуатації транспорту особами, які керують транспортними засобами».

Одним из пунктов программы действия правительства значится введение в Украине института суда присяжных. По мнению Евгения Литвинова, внедрение такой практики в судах первой инстанции вряд ли возможно в скором времени.

«Суды присяжных если и будут появляться, то, скорее всего, только в апелляционных судах», - считает он. Во-первых, это требует принятия соответствующих законов. Кроме того, если смотреть по западной практике – там компьютер выбирает случайных людей. У нас люди не захотят ходить в суд. Работодатель или не захочет их отпускать, или будет платить за время отсутствия среднюю зарплату. Это просто будет многим не выгодно. Тем более, если учесть, что некоторые процессы затягиваются на месяцы. В конце концов, присяжных нужно где-то рассаживать, а наши залы судебных заседаний абсолютно не приспособлены к этому.

Поэтому от судебной реформы мы в первую очередь ждем улучшения условий работы. Нужно увеличить штат судей, чтобы приходилось меньшее количество дел на одного судью и чтобы у него было больше времени на подготовку, слушания и т. д.

В конце концов, нам просто тесно: у нас по штату всего 70 человек и в этом здании уже не хватает места для всех. Кроме того, по мнению председателя, нужны изменения в законодательстве. Например, в тех же вопросах порядка на дорогах. Евгений Литвинов считает, что законодательство должно давать возможность ГАИ рассматривать основную массу нарушений на дорогах: «Я говорю о тех случаях, когда кто-то ремень не пристегнул или превысил скорость. Я понимаю, если водитель не признает нарушение, тогда слово за судом. А если он на месте признает – зачем его в суд отправлять?» Отсюда и повышенная нагрузка на суд: из 28,5 тыс. рассмотренных судом в 2007 году административных, дел львиная доля приходится на нарушения ПДД.

С 1 января 2008 года при рассмотрении всех гражданских дел в суде в обязательном порядке будет вестись аудиозапись. При рассмотрении уголовных дел, как и раньше – по желанию подсудимого.

Решения, постановления, приговоры судов по всем формам судопроизводства отправляются судами в Единый государственный реестр судебных решений. Ознакомиться с ними может любой желающий в разделе для общего доступа на сайте Реестра http://reyestr.court.gov.ua.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Великобритания андрей 3 лютого 2008   22:20

    разрешающий сигнал светофора начал двитаться на дополнительную секцию слева оказалась машина кот вела жена главного судьи города на суде сразу лишение ! работю я родителем что же мне делать ?

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: