3 февраля 2008   15:37   1323

Задержан "форточник"

17 января сотрудниками уголовного розыска Краматорского ГО было произведено задержание 21-летнего ранее не судимого жителя улицы Дворцовой. Во время последовавшего личного досмотра у него были изъяты мобильный телефон и видеокамера, добытые некоторое время назад неправомерным путем.

В течение нескольких последних месяцев 2007 года и в январе года 2008 в центральной части Краматорска произошли события, отраженные в криминальных сводках и имевшие много общего. Схожим для всех является место, время, способ и результат совершенного. Во всех случаях жители квартир, расположенных на первых этажах многоэтажек, заснув вечером и проснувшись утром, обнаруживали, что окно в какой-либо комнате не заперто, а ранее лежавшее в квартире имущество попросту исчезло.

В конце декабря года ушедшего в горотдел милиции обратились трое студентов, снимавших квартиру на первом этаже неподалеку от ДГМА. Однажды утром они проснулись, не подозревая, что в квартире кто-то побывал без их ведома и желания. Визит незваного гостя обернулся заявлением в милицию о пропаже трех дорогостоящих мобильных телефонов и видеокамеры.

В начале января утром жительница одной из квартир по улице Богдана Хмельницкого обнаружила, что окно в зале раскрыто и в комнате достаточно свежо. Решив, что окно распахнуло порывом ветра, она закрыла его и стала собираться на работу. И только тогда выяснилось, что из комнаты, в которой краматорчанка спала, исчезла коллекция монет и сумочка с кредитными карточками, банкой оливок и пачкой сигарет. Лежавшая в сумке упаковка сахара оставалась на прежнем месте. Крепко спавший в зале после выпитого снотворного 70-летний отец женщины никакого шума ночью не слышал. Как, впрочем, и находившаяся в комнате собачка декоративной породы…

Несколькими днями ранее при схожих обстоятельствах из комнаты квартиры по улице Ленина исчезли переносной телевизор импортного производства и лежавшая рядом женская сумочка. Сон спавшей с соседней комнаты молодой пары ночью был потревожен каким-то шумом, но отдыхавшие не предали ему значения. И лишь утром обнаружилась пропажа.

Во время последовавшего общения с правоохранителями задержаный признался в совершении более десятка краж. Он рассказал, что, прогуливаясь ночью по городу, высматривал незапертые форточки на первых этажах. Затем осторожно открывал шпингалеты на створках и залезал внутрь.

Чужие владенья он осматривал при свете небольшого фонарика или зажигалки-фонарика. В основном брал мобильники, деньги, ювелирные изделия, кошельки и барсетки. Затем тихо, «по-английски», также через окно покидал гостеприимную квартиру. Впоследствии деньги расходовал на необходимые для грудного ребенка предметы, а остальное распродавал малознакомым и незнакомым людям по явно заниженным ценам.
Уголовные дела возбуждены по статье 185 Уголовного кодекса Украины «Кража». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Злоумышленник помещен в следственный изолятор. Часть похищенного имущества изъята оперативниками, судьба остального устанавливается.
Пресс-служба Краматорского ГО УМВД
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.