4 февраля 2008   09:03   1246

…А Тимошенко настаивает на ликвидации компании Фирташа

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что ликвидация «РосУкрЭнерго» как посредника на газовом рынке приведет к снижению цены на газ для Украины.

Об этом премьер-министр заявила в интервью телеканалу «1+1» в воскресенье.

«Переговоры с Российской Федерацией и другими странами дадут нам ответ на вопрос, какой будет цена на газ. Но могу твердо сказать, что если такие большие деньги снимались за посреднические услуги «РосУкрЭнерго», то газ может быть лишь за лучшую цену, потому что когда ликвидируется посредник, который паразитировал на этих потоках, большей цены быть не может», - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Премьер-министр отметила, что с появлением на рынке компании «РосУкрЭнерго» с 2005 года ситуация в НАК «Нафтогаз Украины» стала «ужасной».

По словам Ю.Тимошенко, с 2004 году Украина за транзит газа получала 28 млрд кубометров газа. «Потом с конца 2004 года вошла компания «РосУкрЭнерго» со своими так называемыми теневыми схемами. И сегодня в 2008 году за транзит того же объема газа мы получаем всего 9 млрд кубометров», - отметила премьер.

Она убеждена, что «разница в 18-19 кубометров газа – эти миллиарды долларов, которые являются теневой прибылью «РосУкрЭнерго».

«Второй факт касается роста задолженности «Нафтогаза» - это как раз то, из чего можно сделать вывод, что НАК «Нафтогаз» планомерно в последние 3 года делали банкротом, чтобы наша газотранспортная система практически уже не была украинской», - сказала Ю.Тимошенко.

«В июне-июле 2006 года газ продали по цене 2007 года – по той цене, которой еще не было. Как следствие, 412 млн грн. легли в карман «РосУкрЭнерго», - отметила премьер-министр.

«Аналогичная ситуация наблюдается и сейчас ситуация – об этом мы говорили на заседании СНБО. Мы также показывали 2 контракта. «РосУкрЭнерго» подписывает с «Нафтогазом» контракт на 25 лет. О том, что это забранный в Украины газ они транспортируют в дальнее зарубежье и продают, и на 25 лет мы видим, что заложен транзит газа по цене 1,09 доллара и дается право только два раза за эти 25 лет изменить цену. И они эти два раза уже изменили. Подписывает контракт Юрий Бойко (экс-министр топлива и энергетики Украины) – между «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазом». Обе структуры представляет Ю.Бойко, понятно?», - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Также, по информации премьер-министра, газовые хранилища Украины были сданы России на 25 лет по значительно заниженной цене - по 17,8 доллара, что по сравнению с Германией почти в 5 раз меньше и в 6 раз по сравнению с Чехией.

«Вот так вымывались деньги НАК «Нафтогаза», - подытожила Ю.Тимошенко.

Как известно, Ю.Тимошенко в субботу на брифинге сообщила, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правоохранительным органам провести расследование по факту коррупционных действий при подписании соглашений о поставках газа между «РосУкрЭнерго», « УкрГазЭнерго » и НАК «Нафтогаз Украины».

Ю.Тимошенко также сообщила, что СНБО одобрил решение о переходе Украины на прямые поставки природного газа и отказе от посреднических услуг компании «РосУкрЭнерго».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...