4 февраля 2008   11:26   1727

Георгий Скударь: «Со дня работы в Раде, я этих денег в руки не взял ни разу»

Георгий Скударь: «Со дня работы в Раде, я этих денег в руки не взял ни разу»
В эксклюзивном интервью «ВП» народный депутат рассказал о внутренней ситуации в Партии регионов, своих законотворческих планах, и куда девается его депутатская зарплата.

Уход Раисы Богатыревой из оппозиционной ныне фракции Верховной Рады в серьезную пропрезидентскую структуру СНБО, да еще на руководящую должность, сами регионалы комментировали по-разному: от скупых «не понимаю» до явно негативных оценок. Это дало повод многим журналистам и политологам говорить о назревающем внутрипартийном расколе. Георгий Скударь предпосылок к расколу не видит, хотя и подтверждает, что в партии идет серьезная внутренняя полемика и не исключена чистка рядов.

- Я не хотел бы комментировать это. Это ее выбор. Безусловно, он не принесет ей положительных дивидендов. Я ее знаю очень давно, я знаю, сколько она сделала для создания партии, знаю, как она несла бремя ответственности за все годы руководства фракцией ПР в Парламенте, знаю всю ее работу на всех последних выборах в Раду и на президентских выборах. Я считаю, что она человек глубоко порядочный и ответственный. Я абсолютно ничего не знаю о причинах, побудивших ее совершить это действие. Но на мое личное отношение к Раисе Васильевне это никак не повлияет…

… Раскола я не вижу. А что касается противоречий, точнее – полемики, их причина в том, что мы проиграли выборы. Кто-то считает, что нет, а я считаю, что проиграли. И в целом в Украине, и в Краматорске. В городе 50% жителей не проголосовали за Партию регионов. То есть 50% жителей хотят чего-то другого. Вот это «другое» сейчас появилось. Пройдет время, и оно покажет, что лучше, что хуже. Мы все вместе посмотрим: что у нас было в 2007 году, что принесет 2008-й. Но факт остается фактом: выборы мы проиграли. Понятно, что в такой ситуации партия делает анализ. Идет полемика, делаются выводы. Есть люди, которые это допустили, и им об этом прямо в лицо говорится. Они недовольны и выносят все это на люди, преподнося как какой-то разлад. Я скажу так: если кто-то покинет партию – это будет только очищение. Это полезно. Кто именно? Пока без личностей. Поэтому никакого раскола, я считаю, нет. Есть нормальный процесс.

- Поскольку Рада – это законодательный орган, основная работа избранника - писать законы. Чем будет полезен государству Скударь как законотворец? Какие планы у вас в законотворческой деятельности?

- Есть фракции большинства, которые поддерживают действия власти и несут за них ответственность, и тогда деятельность таких фракций активна. Поэтому в настоящее время будут проходить лишь те законы, которые поддержит большинство.

Мы сейчас в оппозиции. В нашем комитете (комитет ВР по вопросам экономической политики. – Авт.) сейчас есть масса законопроектов. Но практически ни один законопроект от фракции Партии регионов проходить не будет. Проходными будут только законопроекты БЮТ и НУ. Так было и будет всегда, что принятые законопроекты – это отражение деятельности исполнительной власти.

Моя задача будет заключаться в следующем: в тех случаях, кода будет явно чувствоваться, что закон будет работать против экономики, довести до сведения депутатов, чем чреват этот закон, и стараться заблокировать его.

- Но судя по зарегистрированным уже в ВР документам, есть масса законопроектов, соавторами которых являются депутаты разных фракций, в том числе и крайне противоположных взглядов…

- Эти вещи есть. Вот сейчас у меня два законопроекта по инвестициям на оценке. Соавторы - регионал и коммунист. Есть у меня законопроект, где авторы - четыре человека - из «Нашей Украины», БЮТ и два из Партии регионов. Это законопроект о создании инспекций по технадзору. Сейчас есть гостехнадзор, и он не имеет права получать деньги. И они под себя насоздавали фирм: плати фирме – мы выполним работу. Мы говорим в своем проекте: давайте создадим частные фирмы, лицензируем их, аттестуем, и пусть они выполняют всю работу, а вы – госчиновники, проверяйте их, а не получайте деньги через них. Он прошел первое чтение, надеюсь, что во втором будет принят.

Да, совместные законопроекты имеют место. Но для меня главное – законопроекты, связанные с кардинальным изменением экономической политики. Частные законопроекты, связанные с какими-то незначительными изменениями – это юридический фактор, а вот связанные с налогообложением, приватизацией, инвестициями, направлениям по развитию какой-то отрасли - это очень важно.

- По оценкам экпертов, один день работы депутата стоит налогоплательщикам 1000 долларов. Как вы прокомментируете то, что многие депутаты от ПР в течение нынешней сессии либо вообще не присутствовали на половине заседаний (сам Скударь пропустил 9 пленарных дней из 24. – авт.), либо днями блокировали работу парламента?

- Когда те «друзья» блокировали работу, и в итоге Рада не работала 8 месяцев, а они получали зарплату, квартиры - это, значит, было нормально? А теперь, когда спикер Яценюк, не имея на это права, кардинально хочет изменить государственную политику (речь идет о подписании письма о желании Украины к присоединению к ПДЧ в НАТО), мы просто требуем от него исполнять свои обязанности. Он не имел права ставить подпись без решения ВР. Поставь вопрос на голосование и подписывай. А теперь, видите ли, Партия регионов даром деньги получает.

Скажите всем, что Скударь со дня получения пенсии и со дня работы в Раде ни копейки этих денег в свои руки не взял. Мне достаточно денег, которые я имею на НКМЗ как акционер. А те все деньги идут на различные благотворительные цели и так далее.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина НАТО 5 февраля 2008   08:56

    А мы хотим твои счета, в наших странах заморозить, а потом деньги вернуть в Украину.

  • Украина Вася 5 февраля 2008   08:53

    В опозиции навару мало, а "широкой" коалиции не получилось, вот мы потихоньку и "оранжевеем", бежим в сторону власти, туда где бабло.

  • Украина грыцько 4 февраля 2008   22:01

    Георгий Скударь: «Со дня работы в Раде, я этих денег в руки не взял ни разу»
    а шо их брать? плотят же ж ни в евро... о гривни руки не мараю...

  • Украина Duk 4 февраля 2008   14:15

    Красавец!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.