4 февраля 2008   11:36   1258

Ходорковский не называет срок окончания голодовки

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, объявивший голодовку в читинском СИЗО в знак солидарности с содержащимся в Матросской тишине вице-президентом компании Василием Алексаняном, пока не называет срок завершения своей акции.

Об этом сообщил начальник СИЗО-1 Читы Валерий Герман, пишет "Корреспондент" со ссылкой на "РИА "Новости".

По его словам, Ходорковский отказывается от пищи уже седьмой день.

"Срока окончания голодовки Ходорковский пока не называет, также он не выдвигает никаких требований относительно его содержания", - сказал Герман.

По его словам, за Ходорковским установлено медицинское наблюдение, и пока он чувствует себя нормально.

На вопрос о том, возможно ли применение такой меры, как принудительное питание, начальник СИЗО сказал, что "все будет в соответствии с законом".

Как ранее заявил представитель прокуратуры по надзору за соблюдением законов в учреждениях системы исполнения наказаний, в соответствии со статьей 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание по медицинским показаниям.

Начальник СИЗО вновь повторил, что Ходорковский отказывается только от пищи, а не от воды.

В сообщении на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева говорится, что начальник СИЗО ознакомил Ходорковского с информацией об изменении условий содержания Василия Алексаняна. После этого Ходорковский, расписавшись в получении информации, указал, что голодовка будет продолжена с требованием незамедлительно провести Алексаняну независимую медицинскую экспертизу.

Сам Алексанян 31 января заявил, что ему улучшили условия содержания.

Алексанян содержится под стражей в московском СИЗО Матросская тишина. Прокуратура обвиняет его в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества Томскнефти, а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Предварительные слушания по делу начались в Симоновском суде Москвы 30 января.

Адвокаты Алексаняна говорят, что он болен СПИДом. Ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в связи с необходимостью помещения его в стационар суд отклонил. Алексанян остается в СИЗО, рассмотрение дела по существу в Симоновском суде начнется 5 февраля.

Ранее сообщалось, что экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского могут начать кормить принудительно. Об этом заявил в пятницу, 1 февраля, представитель пресс-службы ФСИН РФ.

Михаил Ходорковский и глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.