5 лютого 2008
13:08
1522
Луценко помешает Черновецкому продать «Правэкс-банк»?
Итальянская группа Intesa Sanpaolo вчера подписала договор о покупке за $750 млн «Правэкс-банка», принадлежащего киевскому мэру Леониду Черновецкому и членам его семьи.
Закрыть сделку планируется в течение нескольких месяцев. Впрочем, ее завершение зависит не только от решения антимонопольных органов и регуляторов двух стран. Требуется также подтверждение источника происхождения капитала со стороны МВД, с главой которого у мэра Киева недавно произошел острый конфликт, отмечают эксперты. Об этом информирует «Коммерсант-Украина» .
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2007 года «Правэкс-банк» занимал среди украинских банков 24-е место по активам (5,863 млрд грн) и 22-е по капиталу (766,84 млн грн). У банка более 560 отделений и около 2000 пунктов продаж потребительских кредитов в розничных торговых сетях. По данным банка, на 1 января 2008 года председатель набсовета Степан Черновецкий владел 61,43% акций, мэр Киева Леонид Черновецкий – 7% (опосредованно 85,14%), Кристина Черновецкая – 7% (68,43%), ООО «Правэкс-Брок» – 10,68% (2,32%), ОАО «Правэкс-Страхование» – 2,32% (10,68%).
Ранее сообщилось о подготовке Правэкс-банка к продаже осенью 2007 года. Тогда Степан Черновецкий опроверг эту информацию, назвав лишь предположительную сумму продажи – от $0,8 млрд до $1,2 млрд. Саму возможность продажи господин Черновецкий опровергал и на минувшей неделе. В сообщении «Правэкс-банка» отмечается, что при расчете на дату консолидированной финансовой отчетности (30 июня 2007 года) мультипликатор сделки к капиталу банка составил один из самых высоких в Украине коэффициентов – 6,5, а «общая цена сделки будет включать в себя корректировку цены (доллар за доллар) на основании рассчитанных чистых активов «Правэкс-банка» на момент завершения сделки».
Народный депутат, бывший глава украинского представительства Интерпола Кирилл Куликов (НУНС) заявил, что стоимость «Правэкс-банка» может снизиться, так как большинство его отделений не переведены из жилищного фонда в нежилищный и «не могут быть банковскими помещениями».
По мнению банкиров, если стоимость «Правэкс-банка» снизится, сделка все равно будет выгодна как нынешним владельцам – семье Черновецких,– так и Intesa.
Но банкиры отмечают, что при завершении сделки могут возникнуть трудности. «Пока это только заявление Intesa. Вспомните, как раньше Intesa заявляла о покупке Укрсоцбанка, и эта сделка сорвалась,– говорит глава набсовета банка «Демарк» Александр Стеценко.– Такая ситуация может повториться». На условиях анонимности двое банкиров рассказали, что помешать заключению сделки может министр внутренних дел Юрий Луценко.
«Дело в том, что сейчас 100% акций сконцентрировал Степан Черновецкий»,– сказал один из них. Отметим, что физическое лицо-резидент при продаже акций банка должно уплатить в местный бюджет по месту регистрации 15% подоходного налога. В случае с «Правэкс-банком» это $112,5 млн, или 566,14 млн грн. «Но он (Степан Черновецкий.–Ъ) подал в Нацбанк документы на обмен этих акций на акции офшорной компании, чтобы избежать налогообложения,– говорит источник Ъ.– По сути, покупатель приобретает не банк, а офшорную компанию». Управляющий партнер международной юридической компании Integrites Вячеслав Корчев отмечает, что в случае смены собственников более 25% акций контролирующие органы должны подтвердить источник происхождения капитала. По словам источника Ъ, Нацбанк уже подал соответствующий запрос в МВД. «Когда в МВД пришел запрос проверить источник происхождения капитала, то Юрий Луценко дал указание не давать разрешений, и в пятницу пришел отказ»,– утверждает собеседник Ъ.
Председатель правления юрфирмы «Гарантия» Дмитрий Крейнин уточнил, что МВД может потребовать запретить сделку только через суд, если один из акционеров обратится с заявлением об ущемлении его прав. «Но сейчас речь не идет о мошенничестве, поэтому МВД может только приостановить движение документов до выяснения обстоятельств,– считает он.– Но если инвестор увидит, что у акционеров банка проблемы с контролирующими органами, да еще и относительно происхождения капитала, то сразу снизит цену».
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.