4 апреля 2005   19:39   1297

ГУРВИЦ ЗАБИРАЕТ ОДЕССУ У БОДЕЛАНА. Шуфрич опять проиграл суд

Приморский суд Одессы признал недействительными выборы городского головы в 2002 году и обязал зарегистрировать Эдурда Гурвица одесским мэром.

Такое решение зачитала в понедельник судья Светлана Ярош.

Решение суда предписывает городскому теризбиркому отменить решение от 3 апреля 2002 года, в соответствии с которым городским головой был признан Руслан Боделан и зарегистрировать городским головой Одессы Гурвица.

В соответствии с законом Украины о выборах депутатов местных советов, поселковых, сельских и городских голов, горизбирком обязан в течение двух суток после оглашения решения суда привести его в исполнение.

Суд удовлетворил жалобу Гурвица не полностью. Гурвиц просил вынести частное определение в адрес Одесского облсовета, областной прокуратуры, которые, по его мнению, не реагировали на многочисленные факты нарушения во время голосования в 2002 году.

Депутат Нестор Шуфрич, представлявший в суде интересы Боделана, попытался сорвать заседание суда, взяв слово почти на час. Эта часть жалобы не была удовлетворена.

Судья отметила, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

После заседания суда Гурвиц сказал: "Я считаю, что восстановлена законная справедливость. Во время суда были доказаны многочисленные факты нарушения предвыборной кампании 2002 года и голосования 31 марта".

"При Боделане в Одессе уничтожалась курортная зона, бесплатно раздавалась земля работникам прокуратуры СБУ, судов, высокопоставленным чиновникам из Киева. Таким образом было уничтожено 72 га земли. Я уверен, что вся Одесса с радостью восприняла решение приморского суда", - отметил он.

По мнению заместителя городского головы Раисы Минченко, решение суда является неправосудным, а заседание суда проходило с нарушениями Гражданско-процессуального кодекса Украины.

В понедельник в Одессе состоялась акция, организованная участниками общественной организации "Одесса - Так!" Был изготовлен план размером 1,5х2 метра пенсионного удостоверения с фотографией на имя Боделана. Акция называлась "Подарок одесситов Руслану Боделану".

Этой акцией "мы хотели напомнить Руслану Боделану, что его время истекло, и он должен уйти на заслуженный отдых", - сказала руководитель организации "Одесса - Так!" Ирина Яроцкая.

Она также отметила, что Боделану "будет приятно" получить этот подарок в день его рождения - 4 апреля 2005 года Боделану исполнилось 63 года.

Гурвиц заявил, что подал заявление в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, связанными с выборами городского головы в 2002 году. К таким обстоятельствам, по его словам, относятся материалы уголовного дела, возбужденного исполняющим обязанности генерального прокурора Украины Николаем Гарником 10 мая 2002 года.

В частности, стало известно о том, что многоэтажные дома в жилых микрорайонах были внесены в списки нескольких избирательных участков, протоколы многих участковых избирательных комиссий оказались подделанными, отметил депутат.

На выборах 2002 года экс-мэр Одессы Гурвиц баллотировался на должность городского головы и занял второе место с результатом 117 тысяч голосов.

Его соперник Боделан получил 172 тысячи голосов. Сразу же после объявления результатов выборов в 2002 году Гурвиц обратился с заявлением о том, что в ходе выборов были обнаружены грубейшие нарушения Закона Украины о выборах городских голов.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...