5 апреля 2005   11:29   1617

Коммунальные тарифы: кто виноват?

Не так давно прочла в Интернете реплику одной дамы, где насмешливо цитировалась фраза из предвыборной программы В. А. Ющенко: „Назустріч людям”. Она сказала: радуйтесь, мол, с 1 апреля 2005 года сумма квартплаты повысится на 40%. По этому высказыванию можно понять, что „Назустріч людям” Виктор Ющенко идёт именно таким образом.

Газета «Восточный проект» в № от 23.12.2004г. писала, что исполком Краматорского городского совета решил повысить квартплату с 01. 01 2005 г. Это решение, естественно, не было введено в действие, чтобы не будоражить жителей г. Краматорска накануне 3 тура выборов, т.е. власть, была старая, когда принималось это решение.

Затем, когда на выборах победил Ющенко В. А., местные власти не стали повышать квартплату с 01.01.05.г., им было не до того, они все дружно заболели.

С приходом нового губернатора Вадима Чупруна старая власть окрепла, поняла, что Партия Регионов у «руля», и теперь можно поднять вопрос о повышении квартплаты. Руководители жилищно-коммунального хозяйства, как в городе, так и в области остались прежними и думают не о городе и его жителях, а о собственном благополучии.

А частные предприятия по обслуживанию жилого фонда? Где же конкуренция между ними, в данном случае по вопросу стоимости обслуживания 1 кв.м. жилого фонда? Почему частные предприятия одного профиля в обязательном порядке конкурируют между собой, например: на одной металлобазе тонна продукта может стоить 2 000 грн.; на другой – 2050 грн.; или, в одном магазине колбаса стоит 9 грн.; в другом 10 грн.; и т. д.

У частных ЖЭКов нет выбора. Им сказали, плати за дератизацию, дезинфекцию подвалов определенную сумму монополисту СЕЗ (служба единого заказчика), которую возглавлял Г.В.Корзюков. Кто ослушается, с теми расторгнут договор. Приказы не обсуждаются. В штате СЕЗ есть бухгалтера по квартплате, которые ведут учет поступления денег по каждой квартире, по каждому дому. Такие же бухгалтера есть и в частных ЖЕКах, которые дублируют бухгалтеров СЕЗ. Зачем? Когда деньги от жильца могут поступать напрямую предприятию, которая оказывает жильцу услуги. Это же лишние затраты. Это и есть повышение квартплаты.

И в ЖЕКе, и в СЕЗе есть компьютеры, за обслуживание которых нужно платить, и там и там используется электроэнергия, тепло, газ, вода, канцелярские товары, выдается зарплата бухгалтерам, платятся налоги на зарплату и очень много других расходов за одну и туже работу. Зачем это нужно жильцу?

По предварительным данным, в зависимости от площади, обслуживаемой ЖЭКами, определенный процент от общей суммы квартплаты жилец расходует на содержание СЕЗ, которые можно было бы пустить на содержание жилых домов.

А аварийная служба? Та, которая, выезжая, ночью на заявку, перекрывает задвижку и всё. Утром передаёт ЖЭКу заявку, а ЖЭК её должен выполнить. И за это также платятся лишние деньги.

Зачем у нас в городе существуют:
1. Отдел коммунального хозяйства
2. Управление жилищно-коммунального хозяйства
3. СЕЗ.

Не много ли на себя хозяева города взяли?
Только всё это за счёт налогоплательщика!

Городское жилуправление (УЖКХ) занимается неизвестно чем. Говорят, выбивает из населения старые долги, дело, конечно, нужное, но куда они деваются никому неизвестно, а ведь можно было эти деньги распределить на содержание домов по ЖЭКам.

А компенсировать разницу в тарифах должен… местный бюджет. Где же экономия?

Ещё один интересный вопрос. На сегодня квартплата не подорожала, но ведь жилец каждый месяц платит за вывоз мусора по 1 грн. за человека. Издал такой указ мэр города, Кривошеев, ещё до выборов президента. Но всем известно, что стоимость вывоза мусора ещё «сидит» в квартплате. Выходит, неофициально наши городские власти повысили квартплату уже с того момента, когда жильцы стали отдельно платить за вывоз мусора. Например: для однокомнатной квартиры общей площадью 28 кв.м. Х 0,36 грн. =10,80 грн. Предположим, что проживает в квартире 3 человека, значит, вывоз мусора ежемесячно обойдется им еще в 3 грн. Итого: 10,80 + 3 = 13,80 грн.

Отсюда вывод: квартплату подняли, только назвали её «вывозом мусора», который иногда вывозится.

Так что фактически наша старая власть, которая очень «переживает» за город, уже давно повысила квартплату и именно она должна нести за это ответственность. Но, по вполне понятным причинам, «отцы города» стараются преподнести ситуацию совершенно иначе и сделать крайними Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко.

Кстати, СЕЗ в Краматорске создавали для того, чтобы они не только получали от жильцов деньги за коммунальные услуги, но и за газ, за свет, за тепло, за воду…. Но на сегодня, только водоканал и ЖЭКи «согласились» на такое сотрудничество. Почему?

Р.S. Жителей города, у которых есть достоверная «информация к размышлению», просим связаться с представителями КМО УНП по телефону: 41-87-38 или по электронной почте: utp@krm.net.ua.

Заместитель председателя КМО УНП
по агитационной работе С. Цирковникова
Светлана Цирковникова
Комментарии читателей
  • Украина Питерский 6 апреля 2005   14:44

    Елене.
    девушка, не издевайтесь. не для того они в слуги народа пролезли, чтоб забыть о своем кошеле. плеевать они хотели на кошелек каждого жителя.

  • Великобритания Елена 6 апреля 2005   13:12

    Старая власть просто обнаглела, не хотят думать мозгами. Я думаю, что необходимо регулярно проводить круглые столы, слушания по таким болевым вопросам, пусть вредители, стоящие пока у руля отвечают. В статье умно все расписано. Подать запрос депутатам с предложениями, не все ж там негодяи и антипатриоты! А двигать умные мысли -задача любого патриота города. Наша задача - заставить их заменить антинародные решения на рациональные, экономичные для кошелька каждого жителя.

  • Украина Женя 5 апреля 2005   21:30

    Ну,кто виноват и так ясно.Народные избранники.Ведь их избрали в горсовет,чтобы они заботились об улучшении жизни горожан,защите их интересов.Большинство городских депутатов срузу же после их избрания забыли свои предвыборные обещания.И вот результат.На сессиях горсовета принимаются такие,откровенно вредные для жителей нашего города решения (если не сказать больше),как организация бесполезной службы СЭЗ,которая нужна была лишь нескольким людям в горисполкоме,и той куче бездельников,которые до сих пор протирают штаны в СЭЗ.Позор депутатам и руководству города,которые себе в угоду обдирают жителей города!
    Большая благодарность представителям УНП.Наверное это единственная СИЛА в городе,способная открыто сказать правду,неугодную крахоборам от власти.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...