6 февраля 2008   08:35   1227

Крымские татары пожаловались на власти АРК в Совет Европы

Участники акции протеста, добивающиеся от Симферопольского городского совета выделения земельного участка для строительства соборной мечети, написали письмо президенту Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Халвдану Скарду, в котором просят изучить нарушения прав человека, которые допускаются органами власти Крыма.

Как отмечается в письме, в апреле 2008 года в Крыму планируется проведение семинара по вопросам региональной политики в Украине и заседание Рабочей группы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Авторы документа убеждены, что на данном мероприятии обязательно должны быть рассмотрены вопросы, связанные с восстановлением прав крымскотатарского народа. Необходимость в этом, по мнению авторов письма, продиктована, в частности, тем, что «именно вследствие системной дискриминационной политики со стороны крымской региональной власти, направленной против обеспечения прав крымских татар, возвращающихся на свою Родину, на полуострове сложилась очень сложная общественно-политическая ситуация, которая может принять формы открытого конфликта». «Так, в последние месяцы Симферопольский городской совет с молчаливого согласия регионального органа представительской власти Крыма – Верховной Рады, принял откровенно ксенофобские пот своему содержанию решения, которые грубо нарушают права крымских татар и граждан Украины других национальностей, исповедующих ислам. Этими решениями мусульманам Крыма было отказано в выделении земельного участка для строительства мусульманского храма – главной мечети в г. Симферополе», - говорится в письме.

Авторы документа подчеркивают, что приведенный ими пример является «одним из множества других примеров не менее дискриминационного отношения к проблемам крымских татар». В связи с этим они считают целесообразным, чтобы накануне проведения в Крыму мероприятия Совета Европы представители этой организации непосредственно на месте изучили «отношение крымской власти к соблюдению прав человека и решению неотложных вопросов, связанных с репатриацией крымских татар». Также авторы письма предлагают пригласить к участию в обсуждении крымскотатарского вопроса в ходе крымского заседания Рабочей группы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы народного депутата Украины, главу Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Мустафу Джемилева, муфтия мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаева и народного депутата нескольких созывов Рефата Чубарова.

Копии данного письма направлены председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александру Омельченко, главе парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борису Тарасюку и главе комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Игорю Шарову.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.