6 лютого 2008   15:13   1774

Внешнее тестирование — за деньги?

ТОР-тема в сфере украинского образования — внешнее независимое оценивание, которое в этом году должны пройти все выпускники, желающие поступить в ВУЗ.

Поголовное тестирование внушает надежды, вызывает сопротивление… Но отступать уже поздно: 20 февраля истекает срок регистрации для прохождения тестов. И для тех, кто не успеет до указанной даты, путь в ВУЗы будет почти закрыт. По крайней мере в этом году.

Так почему же в нашей стране обратились к независимому тестированию? Из-за недоверия к школьным экзаменам, возможности доступа к высшему образованию всех, независимо от места жительства и социального статуса?.. Непоследний аргумент в этом списке — борьба с коррупцией.

Правильное поступление

Если подходить к вопросу объективно, то к идее всеобщего тестирования шли поэтапно. В прошлом году оно было добровольным. На такую авантюру согласились 117 тысяч учеников и, правда, только трое написали его без единой ошибки. По результатам тестов зачисляли в ВУЗы, а в некоторые и только по ним (хотя таких было немного — в их числе Львовский национальный университет им. И. Франко). В этом году будет лишь конкурс сертификатов. Исключения — творческие специальности, такие, как журналистика или архитектура. Обязательное тестирование по украинскому языку и литературе, остальные десять предметов — на выбор (зарубежная литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, физика, химия, география, основы экономики и основы права) в зависимости от специальности. Других экзаменов в ВУЗах быть не может! Еще одно «но» — языковые специальности (иностранная филология, международные отношения) — экзаменирование абитуриентов в компетенции институтов и университетов. Это связано с тем, что в Центре не хватило времени для разработки тестов по всем иностранным языкам, которые изучаются в школе.

«Не гарантировано, что и к следующему году будут готовы тесты по иностранным языкам, — говорит Игорь Ликарчук, директор Украинского центра оценивания качества образования. — Пока надо пережить этот год. Но мы стремимся к тому, чтобы они были. В процессе их подготовки возникает много вопросов. И самый главный — настоящее тестирование по иностранным языкам можно проводить, только ориентируясь на программы с компетентным подходом. А такое произойдет, когда школа перейдет на новый стандарт образования — 12-летку. Пока же наши школы работают по старой программе, которая намного отличается от желаемой. Трудно понять, на какую программу нам ориентироваться сейчас. Второй вопрос — тесты по иностранному очень сложны технологически».

Тем не менее стоит напомнить: в ВУЗы можно подавать сертификат, если в нем оценки не ниже 4-х баллов по 12-балльной шкале или 124-х и выше по 100-балльной шкале оценивания (потолок — 200 баллов за предмет). Максимум возможных сертификатов — 3. «Можно брать и два предмета, и один», — уверяют в Украинском центре оценивания качества образования. Кстати, многие регистрируются только на украинский язык и литературу. Никто не может заставить выпускника сдавать все три предмета. Сертификаты в ВУЗы можно подавать с 16 июня по 15 июля — в национальные, с 23 июня по 22 июля в ВУЗы ІІІ—ІV уровня аккредитации, с 30 июня по 29 июля — в І—ІІ уровня аккредитации. Зачисление на контрактной основе начнется после выполнения плана госзаказа. Кроме этого, количество ВУЗов, в которые можно подавать сертификат или его заверенную копию, — неограниченно. А вот если будущий абитуриент окончил школу в прошлом году, он тоже должен писать тесты. Сертификаты действительны только для вступительной кампании этого года.

Вчера вечером на официальном сайте Украинского центра оценивания качества образования появился график проведения внешнего тестирования. Основная сессия пройдет с 22 апреля по 4 июня, дополнительная, ускоренная, запланирована на период с 26 июня по 4 июля. Это не может не радовать, например, тех несколько тысяч будущих студентов, которые сейчас учатся в американских школах по программе FLEX. Каждый год они возвращаются в Украину в конце мая, чтобы успеть сдать выпускные экзамены, получить аттестат и поступить в украинские ВУЗы — такие, как КИМО. Кстати, в Украинском центре оценивания качества образования утверждают, что именно в КИМО в прошлом году 70% приняли по результатам тестирования.

«Тестирование бесплатное, — говорит господин Ликарчук. — А вот пробное — платное. Сумма зависит от того, кто его проводит: институты усовершенствования учителей, ВУЗы. Я слышал, что в Одессе ВУЗы берут 50 гривень. Какая цена будет в Киеве — пока неизвестно, так как столица только собирается тестировать выпускников с целью тренировки».

Есть лазейка?

Тесты не исключают и довузовской подготовки. Те, кто ее проходил в надежде «стать студентом досрочно», могут быть зачислены в ВУЗ, но при условии позитивных оценок по конкурсным предметам в сертификатах. Иными словами, выпускники подготовительных курсов от внешнего тестирования не освобождаются.

«Для многих будущих выпускников подготовительные курсы при ВУЗах всегда были дополнительным «гарантом» при поступлении, — комментирует ситуацию Мирослава Грозинская, заместитель начальника учебной части Международного христианского университета (Киев). — В этом году, к сожалению, мы не в праве гарантировать поступление лучшим слушателям курсов. Для родителей это «головная боль». Их дети на протяжении полугода посещали занятия, за которые были заплачены немалые суммы, и которые в итоге ничего не дают. Да, несомненно, полученные знания помогут при сдаче независимого тестирования».

Но есть маленький нюанс: многие ВУЗы еще не решили, сертификаты по каким предметам они будут принимать на конкретные специальности. На официальном сайте Украинского центра оценивания качества образования есть список тех, кто уже подал в Министерство образования свои условия приема (перечень сертификатов, которые будут требовать при поступлении). Но этот перечень до недавних пор был совсем невелик. Многие медлили. В Министерстве образования и науки (МОН) всполошились: так как выпускники должны определиться с предметами до 20 февраля (а то и в более краткие сроки — до 8-го или 15 февраля, как требуют в некоторых школах и что в Центре называют «неправомерными местными инициативами»), а ВУЗы еще не оглашают, по каким сертификатам будут принимать на выбранную специальность. Теперь представителей киевских ВУЗов в Министерстве ждут 7 февраля, а начиная с 8-го — гонцов из региональных институтов и университетов.

В условиях приема в высшие учебные заведения предусмотрено открытое «окошко» для отличников. Согласно пункту 15 Условий, существуют частные условия участия в конкурсе и формы проведения вступительных экзаменов (собеседование, предварительное тестирование, творческие конкурсы, спортивные соревнования, олимпиады и т.д.). Эти условия установлены для тех, кто достиг высоких успехов в изучении предметов, являющихся вступительными в ВУЗ. В частности, привилегии остаются у золотых и серебряных медалистов, выпускников, награжденных похвальной грамотой «За особые достижения в изучении отдельных предметов», победителей олимпиад и т.д. На практике это выглядит так: золотой медалист с минимальным количеством баллов в сертификате скорее поступит в престижный ВУЗ, чем обычный выпускник с высоким баллом по независимому тестированию. В целом же существует 13 категорий льготников при поступлении в высшие учебные заведения, количество мест для которых ограничено — не более 40%, а в отдельных случаях 60% от общего госзаказа.

Язык преткновения

Идея со всеобщим тестированием не могла не вызвать протестов. В первую очередь в Крыму и с неким политическим подтекстом. Митингующие в Симферополе в конце января заявили, что учеников русских школ просто заставляют писать тесты на украинском. «Политикой неприкрытого этноцида» назвал внешнее тестирование регионал Вадим Колесниченко. Он уверен: «Государство ведет необъявленную циничную войну против своих граждан». Возможно, подобные протесты — своего рода лакмусовая бумажка — а готова ли Украина ко всеобщему тестированию?

По словам пресс-службы МОН, для участников внешнего независимого оценивания, которые получали общее среднее образование на языках национальных меньшинств, по желанию в переходный период (2008—2009 гг.) тесты переведут на соответствующий язык (за исключением теста по украинскому языку и литературе)». Если выпускник школы не аттестован по украинскому (не изучал его вообще), ВУЗы обязаны подготовить для него экзамен по русскому.

Министр образования и науки Иван Вакарчук утверждает, что в дальнейшем МОН будет стимулировать изучение украинского языка в школах нацменьшинств. В качестве убеждения — повышение зарплаты учителям украинского языка. Как дополнение — разделение на меньшие классы и строительство новых школ. Сами же школьники, желающие продолжать учебу в ВУЗах, должны стремиться изучать государственный язык. Аргумент — человек, вступая во взрослую жизнь, уходит из родительского дома, где мог общаться на любом языке, будь то русский, татарский, грузинский, но должен знать государственный язык. Но для этого надо стимулировать школьников изучать язык — привлекать квалифицированных и опытных педагогов, пополнять библиотеки качественными учебниками. И это касается не только школ Крыма, Донецкого или Луганского регионов, но и Закарпатья.

И напоследок вспомним о том, с чего начали — о коррупции. Не один год говорят, что введение независимого тестирования — борьба с коррупцией как при поступлении в ВУЗы, так и на выпускных экзаменах в школах. В этом году еще можно «купить» золотую или серебряную медаль и написать тест на минимальный проходной балл. ВУЗ же фактически лишается «благотворительных взносов» за поступление. Теоретически складывается «идеальная ситуация»: нынешние старшеклассники станут студентами престижных ВУЗов исключительно благодаря своим знаниям. Но поговаривают, уже многие профессора и доценты подумывают, как они переживут вступительную кампанию, ведь «работать стало невыгодно». Такие настроения только подтверждают, что коррупцию в ВУЗах возможно побороть. Но все это было бы радостно, когда бы не было так грустно… «Щедрые благотворители» отыщут иной небрежно приоткрытый карман.

Иной вопрос — психологическая готовность. По наблюдениям педагогов, от нововведений больше всего страдают абитуриенты. В школах зачастую не то что не готовят к внешнему тестированию, а даже вообще не информируют о процедуре его проведения. Родители обрывают телефоны ВУЗов, которые в свою очередь к этому никакого отношения не имеют. Там даже забеспокоились, а не оттолкнет ли вообще старшеклассников внешнее тестирование от вступления в высшие учебные заведения?..
Татьяна Катриченко, "Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: