7 февраля 2008   10:37   1250

В Украине создадут два высших спецсуда?

Президент Украины Виктор Ющенко намерен предложить создать два специализированных высших суда – криминальный и гражданский, – а формирование Верховного Суда осуществлять путем делегирования в него трех-пяти судей из специализированных судов.

Таким образом, в ВС можно будет оспаривать решения высших специализированных судов. Об этом говорится в его послании к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины и экспертном докладе, на основе которого формируется послание, которыми располагает «Коммерсант-Украина».

«Судебная власть политизируется и коммерциализируется», – считают авторы экспертного доклада. Констатируя необходимость проведения глубокой реформы судебной системы, эксперты отмечают несколько ее стратегических направлений. Среди прочего речь идет о введении института суда присяжных; о реформировании Высшего совета юстиции, члены которого должны являться госслужащими, работающими в совете на постоянной основе; о Совете судей, который «зависит от главы Верховного Суда и фактически превратился в консультативный орган главы Верховного Суда».

Ющенко должен был выступить 5 февраля в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, однако не смог этого сделать в связи с блокированием депутатами парламентской трибуны. 264-страничный экспертный доклад, на основе которого формируется послание главы государства к ВР тиражом 500 экземпляров предполагалось раздать депутатам, но в Секретариате Президента приняли решение пока его не распространять. Подготовкой экспертного доклада документа традиционно занимается Национальный институт стратегических исследований (НИСИ), деятельность которого курирует СП.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.