7 лютого 2008
15:36
1468
Интернет перейдет на новые адреса
Международная корпорация по распределению доменных имен ICANN объявила о начале процесса перехода на новую версию интернет-протокола - IPv6.
Таким образом, современная система адресации в Интернет будет изменена.
Как сообщает ICANN, существующий на сегодня протокол IPv4 почти исчерпал свой ресурс. В настоящий момент использует 32-битная (или четырехбайтная) адресация. Например, ресурс ЛІГА.net имеет IP-адрес - 80.91.163.12 размером 4 байта. Но количество интернет-ресурсов на сегодняшний день так велико, что адресное пространство через несколько лет будет полностью исчерпано.
IPv6 предлагает 128-битную нумерацию, а это означает, что в адресе будет не 4 (как сегодня), а 16 байт. Таким образом, адресное пространство будет расширено с 4 млрд. адресов до 340 триллионов триллионов триллионов.
"Использование протокола IPv6 теоретически позволяет выделить каждому жителю планеты количество адресов, которое на 19 порядков превосходит все адресное пространство нынешнего протокола IPv4 (примерно 4,3 млрд. адресов), - сказал директор компании-регистратора "Imena.UA" Павел Блоцкий. - Основным преимуществом внедрения протокола IPv6 является увеличение адресного пространства, что позволит более гибко распределять адреса".
По его мнению, введение IPv6 позволит разрешить существующие проблемы с адресацией, но увеличит количество служебного трафика. "Увеличение длины IP-адреса устраняет необходимость использования транслирования прямых адресов в так называемые внутренние, также решает проблему недостаточного количества адресов и упрощает некоторые аспекты администрирования сетей, - отметил П.Блоцкий. - Последнее удобство связано с устранением необходимости использования сложных схем сегментаци адресного пространства. К недостаткам IPv6 относят увеличение служебного трафика за счет увеличения размера пакетов".
Напомним, по данным компании "Sputnikmedia.net" количество отечественных пользователей Сети в январе 2008 года составило 7 млн. 695 тыс. человек. Этот уровень на 21% превышает показатели предыдущего месяца (6 млн. 382 тыс.) и на 83% - показатели за аналогичный период 2007 года (4 млн. 207 тыс.).
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.