8 февраля 2008   08:22   1222

Ющенко, «по сути», поддержал санкции «Газпрома» в отношении Тимошенко

Президент Виктор Ющенко считает заявления российского газового монополиста компании «Газпром», о возможном прекращении поставок российского газа в Украину, реакцией на намеренья Украины отказаться от посредничества компании «РосУкрЭнерго» и пересмотра тарифов за транспортировку газа по ее территории.

Об этом он заявил, выступая в специальном проекте телеканала «1+1» в рамках программы «Я так думаю».

«По сути, да», - сказал Ющенко отвечая на вопрос, считает ли он заявление «Газпрома» реакцией на соответствующее заявление Кабинета Министров о желании убрать с газового рынка посредников и пересмотреть тарифы за транспортировку газа.

Ющенко выразил обеспокоенность тем, что в украинский газовый рынок сильно начинает вмешиваться политика, за которой тянуться корпоративные интересы.

По мнению Президента, основная дискуссия вокруг газа должна заключаться не в том от кого Украина получает газ, через посредника или напрямую, а в том по какой цене она его получает.

Ющенко отметил, что Украина на сегодняшний день получает газ, по самой минимальной его стоимости.

Президент напомнил, что в основном, в Украину поступает туркменский газ.

«Если мы понимаем, что собственникам этого туркменского газа, по сути, является «Газпром», который передал свои права структуре своей, которую он создал, и эта структура поставляет не в одну страну Европы, в том числе и в Украину газ, мне кажется нам нужно сегодня вести полемику о том, как бы не усугубить обстоятельства, начиная с баланса, заканчивая ценой на газ», - сказал Президент.

Он в очередной раз высказался, против пересмотра тарифов на транзит газа через Украину.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.