8 февраля 2008   09:31   1262

Нацбанк облегчил вывод валюты из Украины

Национальный банк облегчил физическим лицам вывод валюты из Украины.

Без документов, подтверждающих происхождение капитала и цели его оттока, граждане Украины смогут уже с 12 февраля отсылать без ограничений до 180 тысяч долларов ежемесячно, тогда как ранее эта сумма не превышала 1 тысячу долларов.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина" в пятницу, 8 февраля.

Эксперты положительно оценивают либерализацию рынка, ведь она позволит привлечь в страну дешевую рабочую силу из стран Азии.

Министерство юстиции обнародовало постановление о либерализации правил перевода средств за рубеж. Сейчас физические лица-резиденты могут переводить за пределы страны иностранную валюту без открытия текущего счета (по паспорту) на сумму не более 600 долларов в месяц (7,2 тысячи долларов в год), с текущего банковского счета - не более 1 тысячи долларов в месяц (12 тысяч долларов в год).

Уже с 12 февраля вступит в силу новая норма, согласно которой физические лица-резиденты смогут перечислить зарубеж в течение одного дня сумму не превышающую в эквиваленте 15 тысяч гривен. Это можно будет сделать или с текущего счета или без его открытия. Таким образом, НБУ разрешил переводить за рубеж без документов, подтверждающих происхождение средств и цель перевода, до 180 тысяч долларов в месяц. Перевод средств свыше 3 тысяч долларов в день будет возможен через текущий счет при наличии подтверждающего документа. Физлицам-нерезидентам для осуществления перевода необходимо будет подтвердить источник происхождения средств.

В Нацбанке "Коммерсанту" подтвердили, что теперь нет ограничений на максимальную ежемесячную сумму перевода. "Мы отменили жесткую регламентацию на сумму перевода", - сказала директор департамента валютного контроля и лицензирования НБУ Елена Щербакова. По ее словам регулятор ограничивать максимальную сумму не будет, однако НБУ будет следить за тем, чтобы при попадании денег на текущий счет, не было отмывания незаконно полученных средств и ухода от налогообложения.

Банкиры говорят, что отмена ограничений на сумму переводов может позволить восполнить дефицит рабочей силы внутри страны. "Нацбанк руководствуется общей линией на полную конвертируемость гривны и либерализацию рынка. В Украине очень низкий уровень безработицы и существует значительный дефицит рабочих рук, который можно восполнить только их импортом, - считает председатель правления "Актив-банка" Сергей Равняго .- К нам едут на заработки люди из Восточной Азии, Китая, Вьетнама, и существуют значительные денежные потоки из Украины в эти страны. Чтобы люди ехали к нам работать, нужно создать условия для перевода денег".

По данным НБУ, за девять месяцев 2007 года положительное сальдо притока валюты от работающих за рубежом составило 287 миллионов долларов. По неофициальным оценкам, эта цифра превышает 2 миллиарда долларов.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.