8 лютого 2008   09:37   1402

Украинцы отказываются от дешевеющего доллара

По данным Национального банка, в 2007 году уровень долларизации уменьшился почти на 16%.

Об этом пишет "Дело".

От дешевеющей американской валюты отказываются даже традиционно преданные ей украинцы. В монетарном отчете за прошлый год эксперты Национального банка отметили снижение уровня долларизации отечественной экономики. Если на 1 января 2007-го он составлял 27%, то на конец года — 22,7%. Раньше этот показатель рос. Например, за аналогичный период позапрошлого года уровень долларизации повысился на 14,3%.

Новой тенденцией должен быть доволен председатель правления Нацбанка Владимир Стельмах, который причисляет долларизацию к наибольшим проблемам украинской экономики. С руководителем НБУ можно согласиться — если население предпочитает использовать иностранную, а не национальную валюту, эффективность денежно-кредитной политики Центробанка значительно снижается. «Когда в обороте преобладает иностранная валюта, НБУ не может регулировать все денежные потоки в стране, — говорит директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. — Поэтому, например, уменьшать денежную массу и таким образом бороться с инфляцией ему очень сложно».

Другой вопрос — действительно ли можно говорить о снижении уровня долларизации в стране? Ведь показатель, который рассчитывает Нацбанк, отражает только долю долларовых депозитов в денежной массе. Их объем за последний год вырос на 28,1% (до 90 миллиардов в гривневом эквиваленте), в то время как вклады в гривне увеличились на 66,5% (до 190 миллиардов). Что касается других банковских ресурсов, то они, наоборот, в основном привлекаются в иностранной валюте. Это подтверждают и в Нацбанке. «Процесс уменьшения долларизации экономики пока что неустойчив, — говорится в упомянутом монетарном обзоре. — В структуре ресурсной базы банков продолжает расти доля вкладов и кредитов других банков. В 2007 году эта доля увеличилась с 22,8 до 29,4% — подавляющую часть межбанковских обязательств составляют привлечения от нерезидентов (то есть в инвалюте)».

Более показательной будет структура выданных банками кредитов. По данным НБУ, долгосрочные обязательства перед банками по итогам 2007-го составляли более 295 миллиардов гривен: из них 177 миллиардов — в иностранной валюте (60%), а 119 миллиардов — в национальной. Более низкие ставки по ссудам в долларах и евро — вот основная причина, по которой реальный уровень долларизации в стране вряд ли существенно изменится в ближайшее время.

Не всегда поддерживает родную валюту и правительство. Например, его решение выплачивать через Ощадбанк компенсацию вкладчикам Сбербанка СССР в долларах (с этой целью госбанку перечислили более 400 миллионов долларов) уж точно не поспособствует снижению уровня долларизации...
"Новости.dn.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: