8 лютого 2008   16:18   1661

Короли меняются, свита остается

Мудрейший Конфуций однажды произнес фразу - "Короля играет свита".

За прошедшие века правота этого высказывания подтверждалась многие тысячи раз в любой стране мира. Доводилось узнавать, что тот же Ленин далеко не все решал сам и многие его действия были инициированы Сталиным или Троцким. А так ли запомнился бы потомкам Ричард Никсон, если бы на него не влиял Генри Киссинждер? Да и "железная леди" Маргарет Тэтчер очень многое делала благодаря подсказкам тогдашнего министра финансов Норманна Леймонта.

Да и про бывшего нашего гаранта Конституции Леонида Кучму в свое время не раз говорили, что он работает президентом в Администрации Дмитрия Табачника. Ходят слухи, что и на действия нынешнего президента очень серьезное влияние оказывает глава его Секретариата Виктор Балога. Но это все - макроуровень. Если перейти на ранг ниже, то без обиняков скажем - в любом украинском министерстве роль министра, безусловно, велика, но влияние его заместителей недооценивать как минимум никак нельзя.

Очередная смена власти в нашей стране дала определенную надежду на приход к власти честных профессионалов, которые не будут по принципу Павла Лазаренко свой рабочий блокнот делить на две неравные части: большая с пометкой "для себя" и меньшая - "для страны". Однако, как бы ни была трудолюбива и упряма в достижении цели премьер-министр Юлия Тимошенко, как бы не был профессионален и принципиален министр финансов Виктор Пинзенник, каким бы авторитетом в научных кругах не обладал министр образования Иван Вакарчук, в исполнительной власти обязательно найдутся те, кто втихаря повернет вспять любые правильные начинания ради единственный цели - наполнения личного кошелька.

Да, собственно говоря, таких уже немало. Возьмем хотя бы такой участок работы, как выдача лицензий на добычу полезных ископаемых. Да будь профильный министр Георгий Филлипчук самым честным человеком на земле, все равно у него найдутся (точнее сказать - уже нашлись) такие заместители, который замарают любое доброе имя и уничтожат на корню любое правильное дело. Так, от старой власти, в числе первых замов министра экологии и природных ресурсов остались такие примечательные господа как Степан Лизун и Святослав Куруленко, а также замминистра Дмитрий Гурский. Первых двух настойчиво связывают с печально известными своей "широкопрофильной" деятельностью Андреем Клюевым и Николаем Злочевским. Третий - достался новому министру в наследство от прежнего министра Василия Джарты, очевидно, для того, чтобы свято блюсти его интересы.

Вообще разобраться с проблемой лицензирования надо было давно. В общем числе многочисленных нарушений, допущенных бело-синей властью, специфический подход к выдаче разрешений на недропользование, к сожалению, не привлекал особого внимания. Как и тот факт, что особенно активно лицензии выдавались в период конца декабря 2004 года - начала января 2005 года, когда за этот отрезок работы отвечал Злочевский. Под шумок празднования победы "оранжевой революции" кое-кто изрядно "прирос лицензиями". Так, если всего в 2004 лицензий было выдано 508, то в период последних двух недель этого года - немногим менее трети от этого количества, 150. Подозрительная активность в период безвластия...

Кстати, под большинством из них красуются подписи нынешних заместителей министров Лизуна и Куруленко. При этом, разрешения на пользования богатствами отечественных недр в массовом порядке выдавались коммерческим структурам, которые связывают с именами Клюева, Джарты и Губского. Отметим, что все 508 лицензий на недропользование, которые были выданы на протяжении 2004-го года, правоохранительные органы считают нелегитимными, и намерены добиваться их возврата.

Вообще-то, в 2003-2005 годах лицензии на разработку нефтяных и газовых месторождений выдавал Государственный комитет по использованию недр, главой которого тогда был "эсдэк" Николай Злочевский, в подчинении которого трудились Лизун и Куруленко. Сейчас "рыцарь алой розы" политически переориентировался, обосновавшись в Партии регионов. От его деятельности как-то пострадал даже бывший зять бывшего президента Игорь Франчук. Компания "Черноморнефтегаз" рассчитывала на получение лицензии на разработку месторождения Субботино, но "не так сталося, як гадалося". Разрешение разрабатывать это перспективное месторождение досталось компании с мощным уставным фондом - целых 4 тысячи гривен! Зато у нее была другая положительная особенность - донецкие корни ее хозяев...

Пострадал в свое время от Госкомитета по использованию недр и широко известный в узких кругах Regal Petroleum. Английской компании "с барского плеча" разрешили вести геологоразведку. А когда она, вложив немалые средства в поиск полезных ископаемых, нашла их, вести добычу ей не позволили. А что, разумный подход к делу - найти наивных геологов-романтиков, они отыщут перспективные месторождения, а добывать нефть и газ (а соответственно - получать доход) будут "правильные" люди. И вот, результатами геологоразведочных работ Regal Petroleum с большим удовольствием уже на протяжении 3-х лет пользуются совсем другие компании.

В начале 2005 года комитет был ликвидирован, а его функции переданы НАК "Надра України". В результате новый глава компании Игорь Романенко попытался через суд лишить лицензий ряд компаний, которым Злочевский ранее выдал разрешение на добычу сырья. Интересно, что Regal Petroleum пострадал и от нового руководства контролирующего органа. Причем, похоже, не без реальной на то причины. Дело в том, что в июле 2004 года британская Regal Petroleum объявила о получении в Государственном комитете природных ресурсов двух лицензий на разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений в Лохвицком районе Полтавской области. Так вот, лицензия была получена на три скважины, а Regal Petroleum эксплуатировала восемь скважин. 12 декабря 2004 года Высший хозяйственный суд Украины принял решение в пользу НАК "Надра України" о прекращении деятельности компании Regal Petroleum на этих месторождениях. Любопытно, что в то время от госструктуры работу Regal Petroleum "вел" уже упомянутый Дмитрий Гурский.

В целом, от деятельности Лизуна, Куруленко и Гурского в 2003-2005 годах по данным Департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД государству был нанесен ущерб в размере более 220 миллионов гривен. Это размер недополученной прибыли, которой государство лишилось, отдав лицензии на разработку недр, которые ранее разрабатывались госструктурами. Госкомпании вложили деньги в разработку, а затем уже частные компании получили "готовое" - им оставалось лишь заняться добычей. Одним из элементов преступной схемы была фальсификация отказов государственных предприятий, которые неожиданно подтверждали свое желание отказаться от дальнейшей разработки месторождений, не смотря на вложенные в них средства.

И эти люди сейчас вновь при власти. Так стоит ли ждать чего-то хорошего? Подобных примеров можно приводить десятки. Остановимся на еще одном любопытном случае. Речь пойдет о таком всеми любимом органе, как Государственная налоговая администрация, которую недавно возглавил БЮТовец Сергей Буряк. Фигура, прямо скажем, неоднозначная, но не о нем речь.

На прошлой неделе Буряк в присутствии президента и премьер-министра заявил, что теперь налоговики повернутся лицом к предпринимателям. Но, давайте оценим, может ли ГНАУ перестать гнобить бизнесменов, если руководитель этой организации взял себе в заместители одиозного Вадима Кайзермана? Кто это такой? О нем много могут рассказать в Восточной Украине. Вадим Кайзерман - личность в Донецке известная. Шестнадцать лет работы в налоговых органах, из которых тринадцать - на руководящих должностях в городской ГНИ и областной ГНА, - это не шутка. За это время он успел зарекомендовать себя едва ли не самым жестоким донецким налоговиком, при котором в области процветали конвертационные центры. Помнят его и в Западной Украине - в основном на почве силового выколачивания НДС у всех, "кто шевелится".

Подобных примеров можно приводить еще очень много, подобных людей можно найти где угодно - начиная от МВД и Генпрокуратуры и заканчивая Фондом госимущества. Грустно, но при такой свите, никакой король ничего хорошего для нашей многострадальной страны сделать не сможет. Даже при самом искреннем желании.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: