6 апреля 2005   14:17   1732

“Регионалы” решили сгруппироваться в Краматорском городском совете

“Регионалы” решили сгруппироваться в Краматорском городском совете
В понедельник, 28 марта, краматорская городская организация Партии регионов (КГО ПР) провела заседание. Что именно происходило за закрытыми дверями зала заседаний – точно не известно.

Позже глава краматорских “регионалов” Александр Роганов (на фото) коротко сообщил прессе о трех основных итоговых моментах: партийцы проанализировали собственные ошибки на президентских выборах, избрали нового заместителя председателя городской организации и приняли решение о создании в горсовете депутатской группы. И, если первый пункт программы ясен, регионалы уже думают о выборах 2006 года, то два других воспринимаются не так уж однозначно.

Добровольно попросился в отставку с поста зампреда КГО ПР управляющий делами исполкома Андрей Борсук, как говорится, опытнейший “аппаратчик” и человек, по долгу службы обязанный держать нос по ветру, в том числе политическому. "Я написал заявление с просьбой освободить меня от этих обязанностей в связи с большой загруженностью по основному месту работы, -- сообщил Андрей Борсук "Восточному проекту" на прошлой неделе, -- У меня фактически ненормированный рабочий день в исполкоме, и я не могу совмещать эти должности". Вместе с тем, в городских "партийно-региональных" кругах говорят о том, что если не основным, то, по крайней мере, второстепенным мотивом, подтолкнувшим Андрея Борсука к отставке с руководящего поста КГО ПР, стали противоречия с руководством городской организации.

Но, возможно, суть в другом: и сам Андрей Борсук, и его начальство рангом повыше вообще оказалось сегодня в положении двойственном. Партия Регионов объявила о своей оппозиционности к действующей власти, но госслужащий, стоящий в оппозиции по отношению к действующей власти, которая платит ему зарплату – это, знаете ли, чревато. “А зачем мне такой “госслуж?” -- в любой момент может задуматься государство, и будет право… Кстати, вот и мэр города Виктор Кривошеев, не меньший “регионал”, в последнее время все чаще поговаривает о том, что, дескать, и местная власть не должна быть излишне политизированной, и “быть в оппозиции к самому себе” он не хочет…

Так что теперь зампредом КГО ПР стал бывший руководитель городского избирательного штаба Виктора Януковича, председатель правления ОАО "Энергомашспецсталь" Геннадий Костюков.

Второй момент заслуживает еще большего внимания. Как заявил Александр Роганов, решено сформировать в городском совете депутатскую группу Партии регионов. Вообще, назвать это краматорским “ноу-хау” нельзя: некоторые города Донецкой области уже давно имеют в своем депутатском корпусе некий прототип парламентских фракций. Александр Роганов утверждает, что консолидация регионалов в горсовете имеет своей целью “влиять на исключительно полезные для города решения”. Хотелось бы верить, и дай Бог, чтобы так и было. Но настораживает то, что группа "регионалов" возникла именно в период, когда начинается раскрутка выборов 2006 года. Почему, спрашивается, не раньше?

Если учесть, что сегодня в горсовете Краматорска из 50 депутатов 39 - члены Партии Регионов, то создание спаянной партийной дисциплиной группы в горсовете позволит им практически монопольно влиять на принятие решений горсовета и фактически не оставит шанса влиять на эти решения остальным депутатам. Большой вопрос и в связи с “исключительно полезными для города решениями”. Нисколько не умаляя достоинства, благоразумие, образованность и кругозор нынешних депутатов горсовета - сотрудников НКМЗ (читай – членов Партии Регионов), хотелось бы все же вспомнить древний афоризм: “Князю-князево, а кесарю-кесарево”. Сверхмощная прослойка машиностроителей в горсовете автоматически оставила за бортом интересы представителей других профессиональных и социальных групп из среды жителей Краматорска. Ну, не может машиностроитель владеть тонкостями бизнеса предпринимателей, селян, таксистов, поваров, рыночных торговцев и т.д. Не может! Доказательством чему служат периодические митинги и пикеты у здания исполкома. А если учесть признания некоторых депутатов, что большинство из них, как правило, голосуют по инерции, просто доверяя своим коллегам, то такой инертной массой легко можно управлять в интересах создаваемой группы. Которая будет действовать, как партия прикажет. На данном историческом этапе.

Интересно, а мэру города, как рядовому члену Партии Регионов, Александр Роганов теперь тоже приказывать сможет?..
Виталий Выголов, "Привет"
Комментарии читателей
  • Украина Питерский 8 апреля 2005   12:34

    Наблюдателю.
    ты догнал, что это не за сепаратизм? а если догнал, догони еще одно: доля Джема в эмээсэсе и его самоходь отошли сынку близнюка. а потом эта тварь будет кричать, что они политзаключенные.

  • Украина Наблюдатель 7 апреля 2005   13:08

    Питерскому:Следующими, вероятно, станут остальные делегаты съезда в Северодонецке, призвавшие к сепаратизму. Светлане: При нынешнем раскладе властной колоды в исполкоме назначение Роганова на должность замголовы невозможно. Однако Вы абсолютно правы: это более достойная фигура. Если бы амбиции главного "водяного" перенести на городской уровень, то выиграли бы пересічні громадяни. Ведь водоканал процветает, и это происходит только благодаря Роганову. Электорату: Вы абсолютны правы - чиновники обязаны быть вне политики. Партия регионов была создана во имя интересов очень богатых людей с целью прихода их к власти. Так в США, в Англии и проч. странах. Проигравшая на выборах партия становится на путь борьбы за власть. Реваншизм - это нечто иное. Олегу: ПР потому и проиграла, что методы борьбы за власть были связаны с обязательным выкручиванием рук. Менять надо методы. Впрочем, это произойдет нескоро. Это заветное - власть. Ради нее все средства хороши. Так было, так есть и так будет.

  • Украина Олег 7 апреля 2005   12:08

    Все мы нормальные мужики. Только не надо людей наклонять и руки им выкручивать. Как накануне выборов "нормальный мужик Роганов" говорил так наз. соратникам "Ставка больше чем жизнь, слишком много поставлено на карту". Шо они ставили и шо получили - сегодня на лицо. Быть регионалом значит быть реваншистом. Ради кого и чего, скажите на милость? Ради того, чтобы Роганов мэром стал? Роганов и его партия - не Украина. Страна идет новым путем, на нее смотрит весь мир, а погружаться опять в тот ужас, который регионы творили ... пусть фанатеют без нас

  • Украина Электорат 7 апреля 2005   11:58

    Городская власть должна быть вне политики. Ни Борсук, ни Юрченко, ни Кривошеев не должны лобировать чьи бы то ни было политические интересы. На прошлых выборах опозорились. Задача городских властей, как сегодня они любят повторять,
    обеспечение жизнедеятельности города. Вот и обеспечивайте, шановни. Латайте дороги, высаживайте деревья, следите за порядком на улицах, на рынках, в парках,вывозите мусор, стройте жилье, и т.д. и т.п. А возмездие будет всем. По-другому не бывает. Колесников - это тольуо начало. Кому городские власти служат - Колесникову или горожанам? Сегодня Колесников есть, завтра его нет, а Краматорск как стоял,так и стоять будет. Это уроки всем нынешеим и будущим местным холуям.

  • Украина Светлана 7 апреля 2005   07:39

    Роганов - нормальный мужик!Вот его и надо было предлогать на должность зам.преда,но не Корзюкова.

  • Украина Питерский 6 апреля 2005   14:47

    Колесникова уже задержали в ГПУ. кто следующий из шикарной вздутой партии регионов? Близнюк? Кривошеев? Роганов?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...