11 февраля 2008   08:15   1200

„Оранжевые” хотят объединения

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Борис Тарасюк предлагает парламенту урегулировать проблемы, которые касаются возможности объединения политических партий путем слияния или присоединения к другой партии.

Об этом говорится в проекте закона №2002 "О внесении изменений в Закон Украины "О политических партиях в Украине", зарегистрированном в Раде 5 февраля.

В пояснительной записке к законопроекту автор отмечает, что действующий закон "О политических партиях в Украине" от 2001 года регламентирует порядок образования новых партий и их ликвидацию, но не уделяет внимания проблеме их объединения.

Также автор уверен, что принятие закона будет способствовать структурированию и укрупнению партий.

Исходя из законопроекта, решение о реорганизации с другой (другими) политической партией должно приниматься руководящим органом партии на основе устава, но не менее чем двумя третями голосов зарегистрированных делегатов съезда (форума), а решение про регистрацию партии принимает Министерство юстиции.

Законопроектом определяется, что партия, образованная путем слияния становится правопреемником этих партий и не считается новой.

Также предлагается установить, что при объединении партий путем присоединения правопреемником становится политическая сила, к которой присоединяются.

Напомним, ранее Тарасюк акцентировал внимание на необходимости внесения изменений в Закон "О политических партиях", которые позволили бы партиям объединяться без прохождения процедуры ликвидации, и определения формата единой партии.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.