11 февраля 2008   11:54   1402

В Донецкой ОГА опровергают обвинения в невыполнении президентских Указов

Начальник отдела пресс-службы Донецкой облгосадминистрации Юрий Данчук называет необоснованными обвинения донецкого журналиста, спецкора в Донецкой области журнала «Комментарии» Александра Мищенко о невыполнении Указа Президента Украины Донецкой ОГА.

Об этом сказано в разъяснении Данчука, текст которого приводим ниже без изменений:

«Александр Мищенко обратился в пресс-службу с просьбой узнать о получении сектором наград Донецкой облгосадаминистрации соответствующих документов и знака, удостоверяющих присвоение ему Почетного звания «Заслуженный журналист Украины» из Секретариата Президента Украины.

После получения утвердительного ответа и разъяснений относительно утвержденной Указом Президента процедуры вручения государственной награды Мищенко высказал пожелание получить награду минуя «всякие сборища в облгосадминистрации» (со слов Мищенко).

Кроме того, журналистом Мищенко было сказано, что «в интересах облгосадминистрации – отдать ему награду без всяких протокольных условностей», ибо, он после награждения выступит и «скажет все, что думает о местных властях».

Учитывая, что пресс-служба никоим образом не уполномочена принимать решения о выдаче награды, а тем более в нарушение существующего законодательства, журналисту Мищенко был дан ответ обратиться напрямую с подобной просьбой в сектор наград, в орган, инициировавший его награждение, что, в свою очередь, он воспринял, как оскорбление и отказ выполнять Указ Президента.

Все, что может в данной ситуации выполнить пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, так это искренне поздравить Александра Мищенко с такой высокой наградой и признанием его заслуг на государственном уровне и пожелать дальнейших творческих успехов, новых достижений и побед».

СПРАВКА.
Выдержка из Положения о почетных званиях Украины. Утверждено Указом Президента Украины от 29 июня 2001 года № 476/2001.

«IV. Порядок вручения нагрудных знаков и удостоверений к почетным званиям.

П.19. Вручение нагрудного знака и удостоверения к почетному званию проводится в обстановке торжества и широкой гласности. Перед вручением оглашается указ Президента Украины о присвоении соответствующего почетного звания.

П. 20. Нагрудные знаки и удостоверения к почетным званиям вручает Президент Украины или по его поручению Председатель Верховного Совета Украины, заместители Председатель Верховного Совета Украины, Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр Украины, Вице-премьер-министры Украины, Председатель Конституционного Суда Украины, Председатель Верховного суда Украины, Председатель Высшего арбитражного суда Украины, Генеральный прокурор Украины, министры, другие руководители соответствующих центральных органов исполнительной власти, послы Украины в иностранных государствах, Председатель Комиссии государственных наград и геральдики при Президенте Украины, Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым, Председатель Совета Министров Автономной Республики Крым, председатели областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

П.21. О вручении нагрудных знаков и удостоверений к почетным званиям составляется протокол в установленной форме, подписывается лицом, которое вручило их и скрепляется печатью органа, проводившего вручение. Протокол вручения направляется в управление государственных наград и геральдики Администрации Президента Украины».
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.