6 апреля 2005   15:02   1364

Эксперимент “Светофор” подходит к концу

Краматорск пребывает в сладостном предвкушении события, которое в некотором роде вернет городу статус цивилизованного населенного пункта. Речь идет о запланированном восстановлении работы светофоров, на которое из местного бюджета уже выделены 200 тысяч гривен. В ближайшее время на 10 светофоров будут установлены счетчики электроэнергии, и они начнут функционировать. Во всяком случае, так обещают власти.

Предполагается, что в городе, где предусмотрена работа 29 светофоров, “оживут” первые 12 из них. А до сих пор, который уж месяц, в городе спят мертвым сном 27 светофоров. О последствиях говорит статистика дорожно-транспортных происшествий. Судите сами: за первый квартал 2003 года зарегистрировано 20 ДТП, в которых пострадали 20 человек и погибли двое. В 2004 году за этот же период соответствующие цифры составили: 25 ДТП, 31 пострадавший и 3 погибших. В 2005 году за первые три месяца – 37 ДТП, в которых погибли 4 и травмированы 42 человека. Первая неделя апреля добавила еще одну жертву и 8 пострадавших.

Это и есть плата жителей Краматорска за очередной “эксперимент” городских властей. На этот раз попытались сэкономить деньги на ремонте светофорного хозяйства. Озаботившись много месяцев назад тем, что деньги на содержание и ремонт светофоров, якобы, уходят неизвестно кому в Донецк, городские власти надумали забрать это хозяйство в коммунальную собственность, для чего и написали письмо в МВД Украины. И, как следует из логики развития событий, не дожидаясь ответа из Киева, перестали платить Донецку. Вскоре в городе, оставшись без обслуживания, умерли практически все светофоры. А МВД… отказало. Власти сели в лужу, но им от этого ни холодно, ни жарко. В отличие от тех, кто поплатился за чужую глупость собственным здоровьем и разбитой машиной. Полностью укомплектованный светофор стоит около 5 тысяч гривен. Наверное, это и есть стоимость жизней и здоровья краматорчан, убитых и раненых автомобилями на перекрестках, где должны работать, но не работают светофоры?

Недавнее комиссионное обследование улично-дорожной сети, в котором принимали участие работники исполкома, горкоммунхоза, дорожных организаций и ГАИ, определило плачевное состояние дорог, улиц, средств регулирования дорожного движения. Работникам ГАИ лучше других известно, что часто причиной трагедий на дорогах становится именно отсутствие того или иного знака, уличного освещения или “мёртвый” светофор. Но на все предписания до сих пор следовал один ответ: “Нет средств”. И вот, наконец, появились. Глядишь, запуск светофоров теперь оформят как праздник и поставят кому-то в заслугу…

Остается лишь высказать сожаление, что до сих пор никто из пешеходов и автомобилистов, попавших в ДТП из-за неработающих светофоров, не подал на власти города в суд. Потому что без подобных “уроков” город просто обречен на продолжение эксклюзивных “экспериментов”.
Алина Фадеева, "Привет"
Комментарии читателей
  • Украина Anry 14 апреля 2005   19:22

    По поводу светофоров-все и так ясно, они дохода вкарман городничего не дают. Зато путепровод через Артемовский переезд, пальба в небо по праздникам, обустраивание исполкома и города техникой и асфальтом, а также вывоз городского мусора своим предприятием дают двум крутым "голубым" пацанам-бизнесменам Кривошееву и Машненкову доходы неплохие.

  • Украина Zevaka 9 апреля 2005   11:42

    Кривошеев до выпендривается что сядет не только в лужу, а лет на 5. Хозяйственник хренов. Надеюсь Солодун покажет место Кривошееву в комнате с решотками на окнах.

  • Украина Питерский 8 апреля 2005   12:30

    Dez.
    не ровняй. Славянск - курортный город. а мы - город кривошея, скударя, близнюка и пшонки.

  • Украина Александр 7 апреля 2005   20:41

    Зато работники ГАИ стоят в час пик стоят не на перекрестках, регулируя движение, а чуть дальше, чтобы собрать дань с автомобилистов, которые не пропустили пешеходов, очумевших от наплыва машин и лезущих под колёса. Пример - участок дороги перед универмагом Кристалл, а ГАИшники напротив Юбилейного. Кстати, на этом участке висит знак "остановка запрещена" и прочему никакого внимания ГАИ не обращает на кучу припаркованных тут автомобилей?

  • Украина Ирина 6 апреля 2005   18:46

    Уважаемая Алина Фадеева!
    Возможно вы не смотрели последнее выступление Высторопского и не знаете, что в нашем городе специализированная организация уже занялась подготовкой по решению данной проблемы? Нужно давать более свежие факты.

  • Украина Dez 6 апреля 2005   15:10

    Экспериментаторы хреновы! Рядом в Славянске работают постоянно практически все светофоры. Сколько ездил по городу, наткнулся всего на 1 неработающий.
    Наверное у нас и славянцев разные МВД :(

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...