11 февраля 2008   11:58   1230

НАТО хочет отправить украинских солдат в Афганистан

НАТО приветствует намерение Украины расширить свое участие в военных операциях Альянса и считает, что наиболее целесообразным будет начать с Афганистана.

Об этом заявил сегодня журналистам в Киеве начальник оборонного колледжа НАТО в Риме генерал-лейтенант Марк Ванкейрсбилк.

"Ситуация может изменяться, но сейчас она такова: в Афганистане нам удалось добиться некоторого улучшения, и существует необходимость его закрепить",- сказал он.

М.Ванкейрсбилк также отметил, что окончательно этот вопрос может быть решен на высоком политическом уровне, при этом Украина свое решение относительно предложений НАТО по участию в операциях будет принимать добровольно. "Я хочу, чтобы вы понимали - в данном случае не существует приказов", - пояснил начальник оборонного колледжа НАТО в Риме.

В то же время посол Словакии в Украине Урбан Руснак считает, что в настоящее время в НАТО не существует консенсуса по поводу решения о намерении Украины присоединиться к ПДЧ. "Мы приветствуем намерения Украины углублять сотрудничество с альянсом. При принятии решения на высоком политическом уровне мы будем учитывать внутреннюю готовность Украины для присоединения к этим процессам, а также мнение народа Украины о таких процессах. Таким образом, принятое в Бухаресте решение будет оптимально отображать положение дел относительно готовности Украины для присоединения к ПДЧ на момент саммита в Бухаресте", - отметил посол.

Отметим, что ранее президент Украины Виктор Ющенко выразил надежду украинской стороны на продуктивный диалог с НАТО в 2008 г. "Украина ожидает, что в повестку дня саммита НАТО в Бухаресте будут внесены вопросы о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Надеемся на положительное для нашей страны рассмотрение этого вопроса", - отметил он.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.