11 февраля 2008   12:00   1223

Вступление в ВТО болезненно для сельского хозяйства - Присяжнюк

Народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, руководитель Житомирского областного отделения Партии регионов Николай Присяжнюк считает, что на вступление Украины во Всемирную торговую организацию наиболее болезненно отреагируют отрасли сельскохозяйственного производства.

Об этом Присяжнюк заявил журналистам на пресс-конференции в Житомире.

«Особенно от этого может пострадать сахарная и молокоперерабатывающая отрасли, которых теперь ждут серьезные испытания», - сказал депутат. По его словам, молокоперерабатывающая отрасль после длительного спада начала возрождаться, а в «животноводство начали вкладывать средства иностранные инвесторы».

При этом Присяжнюк отметил, что необходимы срочные мероприятия, в том числе и законодательные, для того, чтобы «не нанести молокоперерабатывающей отрасли повторного удара».

«Сегодня сельское хозяйство в мире приобретает цену, что обусловлено рядом факторов. Растет численность населения, а значит, мир требует все больше продуктов. Из-за глобального потепления океан поглощает плодородные долины, урезая участки земли. В аграрное производство агрессивно вмешалась биоэнергетика, требуя расширения земель, занятых техническими культурами. Таким образом, создаются благоприятные условия для умножения инвестиционного капитала, но уменьшаются площади, занятые продовольственными культурами», - сказал Присяжнюк.

По его мнению, благоприятная коньюнктура создается на мировом продрынке для украинских производителей, поскольку глобальное потепление Украине не угрожает, однако «необходимо рационально распорядиться национальным богатством- землей».

"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.