11 февраля 2008   16:52   1251

Украина не успевает сегодня договориться с "Газпромом"

Российская газовая монополия "Газпром" и Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" вряд ли смогут сегодня договориться о разрешении ситуации с поставками газа.

Об этом сегодня завил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" С.Куприянов, в частности, отметил: "Ход переговоров, который мы видим на данный момент, позволяет говорить, что сложно ожидать того, что сегодня все проблемы будут сняты, и все разногласия будут урегулированы. Хорошо, если я ошибаюсь".

При этом он подтвердил ранее озвученную информацию, что если до конца этого дня российская и украинская стороны не достигнут согласия, российского газа с завтрашнего дня в балансе Украины уже не будет.

8 февраля представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что с 11 февраля газовый монополист может прекратить поставки своего газа в Украину, "если Украина в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности". В ответ на заявление "Газпрома" "Нефтегаз Украины" сообщил о том, что у него нет задолженности перед российской газовой монополией. "Заявления спикера российской газовой монополии относительно несанкционированного отбора Украиной российского газа являются безосновательными", - заявили в пресс-службе НАКа.

10 февраля Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов подтвердил, что у НАК "Нефтегаз Украины" действительно есть долги, оставшиеся от деятельности предыдущего правительства. Тем не менее, "Нефтегаз Украины" готов обеспечить полные расчеты по долгам при условии подписания прямого контракта и соответствующих документов с российским "Газпромом". В свою очередь, председатель правления компании "Укргаз-Энерго" Игорь Воронин, по данным СМИ, сообщил, что "Нефтегаз" признал долг в $1,5 млрд. перед "Укргаз-Энерго".

Президент Украины Виктор Ющенко указывает на недопустимость дальнейшего накопления долгов НАК "Нефтегаз Украины" за потребленный природный газ и настаивает на немедленном урегулировании проблемных аспектов в сфере газоснабжения. Об этом сегодня сообщил глава Секретариата Президента Виктор Балога по окончании обсуждения с главой государства ситуации в энергетическом секторе страны.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.