6 апреля 2005   17:40   1200

Задержание Колесникова: оппозиция возмущена

Виктор Янукович

Экс-премьер Виктор Янукович заявляет, что он и фракция "Регионы Украины" будут делать все, для того чтобы выяснить обстоятельства задержания председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, а также, чтобы освободить его из-под стражи.

"Мы будем выяснять обстоятельства..., будем делать все, чтобы освободить его из-под стражи, потому что это человек, который не представляет никакой опасности для общества", - сказал после беседы у генпрокурора В.Янукович журналистам, собравшимся под стенами Генеральной прокуратуры.

Янукович и ряд депутатов приходили в Генпрокуратуру, чтобы выразить протест против задержания Колесникова. По его словам, разговор у генпрокурора Святослава Пискуна был "официальным", так как проходил в присутствии ряда народных депутатов.

Отвечая на вопрос, вызывали ли его в качестве свидетеля на допрос по делу о сепаратизме, Янукович сказал: "Меня не вызывали как свидетеля, но я публично заявляю о своем публичном отношении к этому вопросу". Он подчеркнул, что поддерживает идею федерализма.

"Уверен, что если и была необходимость задержать Колесникова по уголовному делу, то зачем было его вызывать в Генпрокуратуру", - сказал он.

Янукович уверен, что это политический заказ. Вместе с тем, он затруднился сказать, от кого этот заказ мог поступить.

Геннадий Васильев

Экс-генпрокурор Украины, ныне лидер партии "Держава" Геннадий Васильев расценивает как политическое преследование задержание Генеральной прокуратурой главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова и обвинения в сепаратизме, выдвинутые против ряда народных депутатов и бывших лидеров Харьковской, Луганской областей.

"Свидетельством тому служит явно необъективная позиция правоохранительных органов при выдвижении этих обвинений. Ведь первые признаки проявления сепаратизма были зафиксированы на Западе Украины, где после второго тура голосования выборов президента в ноябре прошлого года сессии местных советов в нарушение требований Конституции создавали свои исполнительные органы, волевым порядком переподчиняли себе подразделения МВД и СБУ, отказывались подчиняться представителям центральных органов власти", - говорится в заявлении Васильева.

"Однако, отмечается в документе, "таким фактам должная правовая оценка не дается, уголовные дела по этим фактам не расследуются, что подтверждает политический характер подобных обвинений".

"Идет откровенная зачистка оппонентов действующей власти под парламентские выборы 2006 года", - считает Васильев.

"Партия "Держава", говорится в заявлении, так же, как и обвиняемые лица, выступает за федеративное устройство Украины".

"В связи с этим я официально заявляю, что как лидер партии не считаю для себя приличным прятаться за спины единомышленников и готов разделить участь каждого, кто преследуется за эту идею. И пусть это расценивается как вызов Генеральной прокуратуре в ответ на ее противоправные действия", - заявляет Васильев.

Нестор Шуфрич

Член фракции Социал-демократической партии (объединенной) Нестор Шуфрич называет задержание председателя Донецкого облсовета политическим преследованием людей, которые поддержали на выборах Виктора Януковича.

"Это - репрессии против тех граждан, которые не скрывали свою политическую позицию. Это, без сомнения, давление на демократию в Украине, на права наших граждан, на самоуправление в регионах", - считает депутат.

Шуфрич выразил уверенность в том, что нынешняя власть "системно пытается уничтожить всех, кто определился по отношению к ней как оппозиция. Кроме того, депутат считает данное задержанием "продолжением одной цепочки", напомнив о деле судебной отмены избрания мэра Одессы через три года.

"Этим явлениям должны дать оценку не только украинская общественность, но и европейская", - уверен Шуфрич.

Тарас Чорновил

Народный депутат Тарас Чорновил (фракция "Регионы Украины") называет задержание главы Донецкой областного совета Бориса Колесникова "абсолютным произволом и поисков врагов новой властью".

Чорновил заявляет: "Это полный произвол, потому что обычные рядовые заявления, которые были выброшены на нервах, в митинговой страсти, не могут нести за собой никакого наказания. Тем более, что человек уже после того, полностью дезавуировал те заявления, и были отменены любые действия, которые могли бы привести к сепаратизму".

Кроме того, представитель Партии регионов считает, что поддержка Колесниковым идеи федерального строя "по процедуре, которая предусмотрена Конституцией", не является преступлением.

Чорновил также назвал Генеральную прокуратуру Украины "абсолютно послушным инструментом, который делает то, что сказали". "Поскольку проваливается бюджетный процесс, проваливаются социальные программы, цены безгранично растут, и все заявления об их снижения абсолютно безосновательны, я думаю, что единственный выход сейчас - искать образ врага, демонстрировать силу и в конце концов вводить элементарную диктатуру", - отметил депутат.

Тарас Чорновил также считает, что нет оснований для применения такой санкции как задержание, так как Колесников не намерен покидать Украину, прятаться.

Вадим Чупрун

Председатель Донецкой областной государственной администрации Вадим Чупрун не комментирует факт задержания председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, однако полагает, что это может отразиться на стабильности в регионе.

"Сам факт задержания я комментировать не буду, этим должны заниматься соответствующие органы. Главный вопрос только - как это отразится на стабильности региона?", - поинтересовался Чупрун.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...