12 февраля 2008   14:51   1246

Кто станет жертвой газового противостояния Москвы и Киева?

Накануне сегодняшней встречи президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина в самом украинском руководстве возникли разногласия.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева и руководитель секретариата Ющенко Виктор Балога выступили против идеи Премьер-министра Юлии Тимошенко устранить и "Росукрэнерго", и "Укргаз-Энерго" (СП "Нефтегаза" и "Росукрэнерго") из схемы поставок газа на Украину и перейти к прямым контактам между госкомпанией "Нефтегаз Украины" и "Газпромом". Днем Тимошенко выразила готовность временно потерпеть наличие "Росукрэнерго" в схеме поставок, но непременно исключить из нее "Укргаз-Энерго". Источник в "Росукрэнерго" считает, что компании бояться нечего, а устранение с украинского рынка "Укргаз-Энерго" будет стоить "Газпрому" значительной выгоды, которую он может компенсировать только повышением цены.

Как пишет российское издание "Ведомости", Тимошенко на заседании правительства повторила, что Украина не станет платить "Укргаз-Энерго" по цене 2008 года ($179,5 за 1 тыс. кубометров) за газ, поставленный в конце 2007 года (когда цена была $130 за 1 тыс. кубометров), и добавила, что обратится "к финансовым, мониторинговым и специальным организациям в Евросоюзе и других странах мира для совместной проверки финансовых потоков "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго" за пределами Украины".

"Газпром" готов к изменению схемы поставок, но только после того, как будут закрыты все старые долги и если условия экспорта газа на Украину для "Газпрома" не ухудшатся, заявил представитель компании Сергей Куприянов. Замруководителя секретариата Ющенко Александр Шлапак вчера же сообщил, что предправления "Газпрома" Алексей Миллер по телефону говорил Балоге даже о прямых поставках газа на Украину "Газпромом". Куприянов отказался комментировать слова Шлапака. Вчера "Газпром" заявил о переносе сокращения подачи газа на Украину с утра на вечер вторника.

Сотрудник "Нефтегаза Украины" заявил, что для Украины обмен повышения цены на прямые поставки приемлем, но "масштабы повышения должны быть предметом переговоров, резкого роста цен украинская экономика не выдержит". На переговорах с "Газпромом" "Нефтегаз" выдвигает две ключевые позиции: погашение задолженности за газ, образовавшейся в 2007 году, по ценам 2007 года и устранение "Укргаз-Энерго".

По словам пресс-секретаря Нефтегаза" Валентина Землянского, вчерашние переговоры руководителя компании Олега Дубины с представителями "Газпрома" в Москве закончились безрезультатно, продолжатся сегодня, когда завершатся - не ясно.

Украинский газовый аналитик предполагает, что сегодняшние переговоры Путина и Ющенко могут завершиться компромиссом по украинскому долгу за газ и сохранением нынешней схемы поставок. Позиции Тимошенко в борьбе с "Росукрэнерго" слабы, главная ее задача - переложить политическую ответственность за сохранение посредников в схеме на Ющенко, отсюда и ее жесткая риторика, считает он.

Президенты вполне могут договориться сохранить действующую схему поставок, считает и советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма, но если рычагов воздействия на "Росукрэнерго" у Украины мало, то "Укргаз-Энерго" работает на украинском рынке и должно выполнять решения украинского правительства, а оно продолжит борьбу с посредником. Поэтому принципиально вопрос решится только во время визита в Москву самой Тимошенко в конце февраля, заключает он.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.